铁和锌和硫酸铜溶液电极反应铁不会把硫酸铜中的铜置换出来吗?

林先生学科驿站
Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu(其中,Fe为固体)

可以看到,铁和硫酸铜反应时,确实可以将铜离子置换出来。但在此反应中,铁本身也被氧化成了Fe²⁺离子,所以它不能为置换出来的铜离子提供电子,继续还原为Cu金属,因此最终会形成Fe²⁺离子和Cu²⁺离子溶液。

相比之下,由于锌的活性较高,与硫酸铜反应时,置换出来的铜离子会被它还原成Cu金属,形成新的产物ZnSO4和Cu。因此,在可逆电池中,锌是相对于铜半电池的负极,铜则是正极,并且锌会被溶解掉,而铜则会沉积在它的表面上。