国产剧为什么要配音?

菜篮子zj

国产剧用配音,不用演员原声,是一个很普遍的现象。因为在拍摄时,片场杂音的不可 抗因素,使一部影视的制作,不得不考虑到后期配音的问题。
如果国产电视剧不用配音,会发生什么?举个例子,大家都知道《还 珠 格 格》里五 阿 哥和小 燕子爱得死 去活 来,五 阿 哥的饰演者 苏 有 朋如果不用配音,那么我们看到的,则会是一个在清 朝说着一口台 湾话的五 阿 哥。光想想就会觉得很出戏,所以在一些必要条件都达成(环境因素,演员因素)的情况下,国产电视剧必然要使用配音。
1,消 除杂音
许多电视剧在录制时,现场存在如群众声、工作人员的谈话声、树林中的鸟叫声等许多杂音,为了在后期制作时消 除此类杂音,配音就是很好的选择。
2,可以纠 正演员口音,提升情 感
譬如港 台的一些演员,普通话不标准,加上一些艺人本身不是专业演员出身(也许是歌 手),在表演时,台词功底不佳。用好的配音,不仅能让观众听到标准的普通话,也能感受到角色的声情并茂效果。