为什么我们中国大陆拍不出象台湾 日韩那样的偶像剧啊

我们人才济济,帅哥美女一大把,可为什么呢... 我们人才济济,帅哥美女一大把,可为什么呢 展开
sarahxiaobo
其实也有一些了,像是本人最近很喜欢的《放羊的星星》《公主小妹》《命中注定我爱你》……
不过有时候我也那么觉得,感觉国产的偶像剧与日韩的很像,可是也没有人家的好,可能有这几种原因吧:
1、 背景,外景取地
本人虽然不喜欢日韩剧,但不能不承认,他的风光的确漂亮。反观国产偶像
剧,中国央央大国,其风景名胜更是多不胜数,但这些却难在偶像剧中见到,国产偶像剧所见,凡不是上海就是北京,好像只有这两个城市的人才会谈恋爱,其单一的外景,无疑让国产偶像剧失分不少。
2、 经典对白较少
众所周知,对白是一部剧本的灵魂所在,好的对白,可以让观众更好的了解
剧情,记住剧集。在众多日韩偶像剧中,存在着不少的经典对白,相信只是日韩剧的影迷们,一定能随口叫上几句,而反观国产偶像剧,经典的对方可谓是少之又少。
3、 服装道具
一部电视剧,除了演员本身的功底之外,外在的因素也同样重要,尤其是对
于偶像剧,因为,这类剧集,本身的剧情并不突出,甚至是换汤不换药,那么,如何吸引观众的眼球,服装道具则显得尤为重要。本人不爱日韩剧,但却也被他的画面所吸引,时尚得体的着装,即使没有出色的剧情,至少也能让你享受到一场养眼的时装秀吧。国产偶像剧在这一方面,近年来,有所进步 ,但不知为何,始终不能让人觉得时尚起来。
4、 模仿不到位,适得其反
天下文章一大抄,看你会抄不会抄。这是很考导演功力的,国产偶像剧起步
较晚,模仿在所难免,问题是如何模仿,国产偶像剧模仿日韩剧早就有之,但可惜的是,不是模仿过头,就是模仿不到位。多年的前一部《新闻小姐》,除了演员变成中国人,背景地放在中国,其他方面几乎是完全照搬经典日剧《新闻女郎》,甚至连剧名都所差无几,这样的模仿,引来的是观众的一片骂声。而几年前的《红苹果乐园》,同样模仿,这次模仿的是台流偶像剧《流星花园》,连主演的五个新人,也模仿F4,被冠以A5的称号,看来,未免有些不伦不类的感觉了。其实谁也不会说模仿不好,问题是,你如何模仿。周星驰的《大话西游》中那段经典的对白,同样来自于模仿王家卫的《重庆森林》,但却能被观众接受,更是超过了被模仿者,这其中的差别,也许应该值得那些导演好好反省一下了。
5、 人物塑造
在日韩偶像剧中,人物的塑造,可谓是多种多样,尤其是日剧,有高薪的城
市白领,也有低下的普通民众,更有一些社会的阴暗面,而主人公所从事的行业,也是各式各样。反观国产偶像剧,可以发现,几乎所有的主人公都是都市白领,要么是专业人士,医生,律师等等,要么就是从事着现下最流行的职业,比如广告界、艺术界、模特界……难道说,只有这些人才谈恋爱吗?

参考资料: http://bbs.ent.163.com/bbs/article.jsp?boardid=tv&articleid=28198&pageid=1

fewwith

不知道啊,但是台湾韩国也很难模仿出大陆的风格,可能是人们生活的环境不一样吧。
尛珮
台湾和韩国的那些偶像剧好么?
一点没有深刻的含义
大陆拍的具有教育意义
耐人寻味