怎样培养孩子的素质和能力

llllisa14

1养成文明的生活习惯

礼貌交往,养成文明的生活习惯,对孩子的终身发展有着十分重要的意义。先教孩子做人,后学知识对孩子的发展最有益。尊敬与傲慢,也是展现在外的一种礼仪。内里没有一颗尊敬他人的心,外表再靓丽也会让人瞧不起。要让孩子学会尊重他人,不要外公共场合大闹大喊,不要对别人说不礼貌的话,要懂得谦让,给老人让座,给小朋友让玩具,让好吃的东西,吃饭时要让长辈先坐。

2 健康的心里

诚信是一个人优良的品格,不能撒谎骗人,承诺的事一定要做到,否则,失去他人的信任,会让人心中充满遗憾。从小诚实,长大诚信,无论哪一个大企业不是靠诚信起家的,诚实守信是传统美德,更是孩子的优秀品质。在学校里与同学良好的沟通,当别人有困难,或者需要帮助时,要有伸手去帮助的意识,具有良好的亲和力是与人合作愉快的基础。孩子从小就要养成与别人的合作意识,共同分享故事书,共同分享零食,共同做游戏,都是合作的基础。

3培养孩子勤劳的品质

培养孩子勤劳、热爱劳动的品质非常重要。在生活方面,能自己做的不要让别人帮忙去做,比如自己的衣服,吃饭后自己的碗筷,自己生活中需用的物品,自己收拾好,不要等着父母去帮着收拾,自己力所能及的事情自己去做,培养孩子独立的生活习惯,独立自主的人,才是真正有出息的人。喜欢说"我能""我可以""我自己来",喜欢自己去尝试体验的小朋友,更能在动手过程中获得快乐。通过教孩子劳动,还能够培养孩子的动手能力,帮助孩子的双手和大脑协调发展。锻炼孩子手、脑、眼动作的协调能力和团队协作能力。敬业精神,就是在这样从小培养的劳动过程中养成的一种铭刻在骨子里的习惯。
element1981

没有目标就容易失去方向,大部分父母在教育孩子时都是随波逐流的状态,看到别人怎么做,自己也跟着怎么做。
没有观察过孩子的独特性,没有想过要把孩子培养成什么样的人,更没有思考过适合孩子的教育方式。
如果把教育培养孩子看作一个大工程,那很多父母都是略过了考察、筹备阶段,直接进入实行阶段。可想而知,这个项目推进起来一定是困难重重的。
也有家长误把目标实现过程中的某个方法当成了教育目标,舍本求末,结果与预期相差甚远。
例如我们让孩子去学校上学,首先是为了培养孩子的学习能力和学习习惯,其次是为了让孩子掌握所学的知识。
这期间,学校会通过作业练习、阶段考试来检测孩子的学习效果,这些都只是方法和途径,并不是最终目的。但是一些家长却纠结于每一次的作业、每一次的成绩,逼的孩子苦不堪言,亲子关系岌岌可危。
培养一个孩子,应该有一个宏观的目标,并以这个目标为导向,培养孩子相应的素质和能力。