中国社会科学院是211吗?

中国社会科学院是211吗?... 中国社会科学院是211吗? 展开
sunny柔石

中国社会科学院不是211工程院校。

211工程,英文简称:Project 211,是我们国家为了面向21世纪,迎接世界新技术革命的挑战,集中各方力量,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设工程。

中国社会科学院大学在北京是第一批次本科招生,所以通常认为中国社会科学院大学是一本大学。

中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences,CASS)是中共中央直接领导、国务院直属的中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,其前身是1955年成立的中国科学院哲学社会科学部。

1977年5月7日,经党中央批准,在中国科学院哲学社会科学部基础上正式组建了中国社会科学院。党中央对中国社会科学院提出的三大定位是:马克思主义的坚强阵地、中国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团。

扩展资料:

办学模式

1、集中办院:即中国社会科学院集中创办一所研究生院,作为统一的招生单位和学位授予单位,并建设一座统一的校园。

2、按所设系:即研究生院的教学系依托中国社会科学院各研究院所设立,实行“所系合一”体制,系主任原则上由所长兼任,系导师从该所副高级以上研究人员中遴选、聘请,系和导师负责研究生的系专业基础课教学。

3、分片教学:即依据学科门类由若干教学系组建一个教学研究部(简称“学部”,也叫“学科片”),负责按学科群开设的或同一专业研究生共同必修的学部专业基础课教学。

4、统一管理:即研究生院负责思想政治理论、外国语等教育部规定的公共必修课教学,并统一管理招生、教务、后勤、外事等工作。公共必修课、学部专业基础课、博士生限制性跨学科必修课一般安排在第一学年在研究生院学习。

博士生和学术型硕士生的系专业基础课一般安排在第二学年在研究生院或各研究院所学习。专业硕士生的公共课、专业课一般均安排在研究生院院内学习。

参考资料:百度百科---中国社会科学院

丹竹僧采文
中国社会科学院大学,是刚刚在中国社科院和中国青年政治学院基础上组建的新高校。中国社科院和中国青年政治学院原来都不是211,所以社会科学院大学也不是211高校。由于该校组建较晚,没有参加上一轮教育部组织的学科评估,本次双一流的一流高校、一流学科也没有当选。
青空风尘
不是
guxiqingjiang
很多人对社科大太不了解,再简单科普下:

1、社科院、中科院与教育部是三个平级的正部级单位。各自管各自的大学。
2、社科院2017年之前只有研究生院,2017年才成立社科大,招收本科生。
3、社科大合并了中青政的本科与研究生师资团队,这个师资与中央团校师资不一回事,完全是两个队伍,团校师资还留在团中央。中青政过去30年因为提前录取,所以收到了很多好苗子,学生的分数大多数可以上人北清师。毕业生普遍优秀,不仅不可能拖社科大后腿,而且社科大立马就有了一支近500人的大学管理团队,经验丰富,可迅速协助社科院把社科大做大做强。
4、人文教育领域,社科院地位无人可比,牛人辈出,社科大学生必定是站在巨人肩上往上走,会青出于蓝。
5、2017年进社科大是第一届本科生,头5届的本科生都因其特殊历史阶段(学校建设第一阶段),会享受社科院与校方更多的重视,比起进老牌大学,会有鸡头而非凤尾的感觉。
6、社会大众普遍只知道社科院研究生院,社科大至少还需要5年时间让更多社会大众了解。
7、社科大目前有望京和良乡两个校区,还有更多校区在规划与准备中。
8、学校刚建1年,马上拿去和经营了几十上百年的学校比,不客观。放眼未来10年,即在两个5年后,人文领域,它只会是中国最牛的大学之一,不仅是双一流,而且会有很多国家重点学科。
楚汉尊者佛
地址?那里呢?