朱元璋的哪个儿子是朱允炆?

智驭未来

朱允炆是朱元璋的孙子。

朱允炆在1377年的12月5日出生在南京,他是明朝的第二位皇帝,同时也是明太祖朱元璋的孙子,1392年的时候,因为他的父亲朱标病死,朱允炆被朱元璋立为皇太孙。

在明洪武三十一年,朱允炆继承了朱元璋的皇位,正式登基为帝,在他执政期间,增强了当时明朝文官在超正当中的作用,同时还改变了朱元璋当时的一些弊政,被称之为建文新政。

1399在朱允炆准备削弱各地藩王势力的时候,朱棣在起兵反抗史称靖康之难,因为朱允炆缺乏谋略,在靖康之难战役中惨败,最终下落不明,随后朱棣即位,是为明成祖。

扩展资料:

靖难之役朱棣攻入南京皇宫时,朱允炆不知所踪,生死不明。朱棣是造反登基,夺了侄子朱允炆的皇位,这让他心中一直惴惴不安。

总是担心有朝一日朱允炆会突然冒出来,振臂一呼号召天下讨伐朱棣。朱允炆是朱元璋指定的皇位继承人,而朱棣是篡位称帝,得位不正。

所以,朱允炆就是朱棣的那块心病。朱棣为了找寻朱允炆的下落可谓煞费苦心。有传闻称朱允炆是化装成和尚逃出生天的。

而朱允炆的主录僧溥洽有可能是知情人,朱棣因此关了溥洽半辈子,直到姚广孝临终留遗言请求放了溥洽。

就连郑和下西洋也与寻找朱允炆有莫大的关系,当时有说法认为朱允炆是出海逃难了,于是朱棣不惜花费巨大的人力物力出海寻找朱允炆下落。

参考资料来源:百度百科—朱允炆