哮喘病人不能吃什么

健康小知识2333

不能肥腻食物

哮喘病人饮食宜清淡,忌肥腻。有的病人喜欢饮食肥腻,一天不吃肉都不行,这种饮食习惯应该改变。特别是老年人应该少吃产生痰液的食物,如鸡蛋、肥肉、花生和油腻不容易消化的食物。

不能吃热性、寒性食物

哮喘病人,尤其是小儿、老年患者,身体已虚,脾胃功能较弱,食生冷和过冷食物后,会引起胃肠蠕动减慢,可导致消化不良、食欲不振,使病人体质下降,对哮喘康复不利。若为热喘,不能吃热性食物,如羊肉、鹅肉、韭菜、姜、桂、椒等辛辣物,而应多食偏凉的食物,如马头兰、芹菜、生梨、荸荠等;菠菜、毛笋等应少吃。

不能吃难消化的食物

饮食宜少量多餐,细嚼慢咽,不宜过饱。哮喘反复发作,由于机体缺氧,使胃肠功能减弱,少量多餐可减轻胃肠负担,细嚼慢咽有利于消化吸收。这个时候还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、芋菔、山芋等,以避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。故哮喘病人不应吃得过饱,而应采取少量多餐的进食习惯。

饮食忌过甜、过咸

中医所说的"甜哮"、"咸哮",就是由食过甜、过咸的食物引起的。"甜食、咸食能生痰热,过甜、过咸食物不仅可能诱发哮喘发作,而且可以引发哮喘病。所以,哮喘病人应少吃甜食和过甜食物吗,例如:咸菜、酱菜、咸笋干、咸肉等制品,因为这些食品的含盐量大。