宋高宗为什么要杀岳飞

社会民生看我说

宋高宗要杀岳飞的原因是:担心岳飞功高震主。

站在现代人的角度谁也知道武穆王不会谋反,可站在高宗的角度,就不能肯定岳飞是否会谋反了。站在军事角度考量,岳飞是不可多得的帅才,可是不懂得自保,在朝堂方面太不敏感,当君王怀疑到自己的时候不去主动的消除其疑虑,反而屡次抗命,只能加重主上的疑心。与其说是秦桧要杀岳飞,不如说高宗要杀岳飞,秦桧只是一只替罪羊而已。

岳飞从二十岁起,曾先后四次从军,自建炎二年遇宗泽至绍兴十一年止,先后参与、指挥大小战斗数百次。金军攻打江南时,独树一帜,力主抗金,收复建康。绍兴四年,收复襄阳六郡,绍兴六年率师北伐,顺利攻取商州、虢州等地。

岳飞的主要功绩

杜充降金后,岳飞开始独立成军,在江南坚持抗金。岳飞收复襄汉六郡后,岳家军移屯鄂州,襄汉地区自此成为岳家军的主要防区。经过数次扩编,岳家军截至绍兴五年的兵力达到了三万余人,绍兴五年,岳家军的规模扩大到十万人左右。

由于岳飞严于治军、善于治军,故岳家军战斗力强,皆可以一当百,金人也赞叹:撼山易,撼岳家军难。岳家军为当时一些将帅所叹服,也为后世一些名将所效法,如明代名将戚继光亦以岳飞为榜样,练就了抗倭劲旅戚家军。

以上内容参考:百度百科—岳飞