白酒文化会消失吗?

new_new_wen

白酒文化,源远流长,无论宫廷夜宴,还是农家饭桌,缺了酒,好像就少了点意思,可以这样说,白酒是一种热烈感情的寄托,雅俗共赏间,朋友的关系更近了,亲人的感情也更深厚了。而年轻人似乎对白酒的味道并不感冒,对酒桌礼仪更是一知半解,似乎00后真的会终结白酒文化一样。

年轻人的确对白酒及其文化不感冒,在他们的聚会上,可能冰爽的黑色扎啤,要更加上脑一些,甚至,就算是可口可乐,也要比白酒好喝,而且,可乐要便宜得多。另外,关于酒文化,年轻人更是深恶痛绝,很多年轻人在初入职场的时候,面对前辈的劝酒,真的是无可奈何,喝吧,伤肝败胃,不喝吧,领导丢了面子。内心惴惴间勉强灌了几杯,那个辣劲儿,包含着无奈,仿佛自己丢失了什么一样。相信这也是你们的现状。

显示所有大图
即使如此,年轻人恐怕还是摆脱不了白酒轮回的命运,因为这个世界的规则,在你年轻的时候,是难以违抗,而你在别人的规则下顺从成长后,也就蜕变成为制定规则的那个人,变成那个劝下一代年轻人喝酒的你所讨厌的领导了。

先从白酒本身来说,酒的味道辛辣,但还是有很多人拜倒在美酒之下,酒本身是有大家痴迷的原因的,你现在品不懂酒,大概率是年龄还没到,就像小孩子不喜欢吃萝卜一样,等到年纪大了就知道萝卜片有多甜了,同样的,在成家立业后,随着年岁的增长,啤酒喝不动了,喝点白酒就突然觉得既好喝又放松了。也渐渐地感受到白酒本身的美味了。

第二个是酒文化的天然PUA属性,无论如何,领导敬你的酒,除非你有不能喝的理由,你是非喝不可的,因为,这就是领导在酒桌上给你下的指令,你不听话,你就不是我的人,晋升也自然无望了,毕竟旁边那个,可是陪领导喝了好几杯,领导也夸他能力强,团队意识强。

看到没,在领导眼里,不喝酒就是不团结,也看不起我这个领导,换句白话,你不是我们的人,在一个小小的酒场上,你就被单独割裂了出来。所以,想着家里的妻子和孩子,为了更好的发展和未来,也得硬着头皮,一杯一杯的接下,就是告诉C位,我是你的人。

所以白酒文化就是这样一代一代传下来的,就像屠龙的少年,终将成为恶龙一样,等你的位置变化之后,难以下咽的白酒,也会变成琼浆玉液,醉生梦死间,你已经忘记过去那个被酒灌醉在家呕吐的少年了。

就像什么00后制霸职场一样,这个真的是一个笑话,绝大多数00后都卷得要死,除非你有能力说不,不然卷的时候只会更卷,真相就是,大部分00后没工作就没有收入,就会焦虑。

所以,不要说,白酒文化会消失啦,00后也是会长大的,是会变得,但是在发展的过程中,酒文化一定会向着,健康饮酒、适度饮酒的方向发展,在下一个20年里,继续当好自己感情磨合剂的作用。

你认为,白酒文化会在未来消失吗。评论区说一下吧。