建筑工程项目流程

想了解一下建筑工程在建设一个工程时的流程,比如从开发商要修建一座商场,经过一系列的工程,到最后交付使用。中间这一系列的工程都是包括哪些?请专业人士详细解答。。... 想了解一下建筑工程在建设一个工程时的流程,比如从开发商要修建一座商场,经过一系列的工程,到最后交付使用。中间这一系列的工程都是包括哪些?
请专业人士详细解答。。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
建设工程流程如下:
1、策划决策:涵盖了编报项目建议书以及制作可行性研究报告。
2、勘察设计:分为两个部分,即设计师到现场进行实地勘测与进行初步设计。建设准备:要先对当地具体情况进行了解。
3、施工:开工时间也就是首次破土开槽时。
4、生产准备:招聘相关人员,进行组织培训等。竣工验收以及考核评价:要提交相关材料。
工保网
垂直于工程保证保险领域的保险科技平台;中国工程保险产业互联网生态的建设者。第一家深度对接政府、保险公司的工程保证保险平台;第一家覆盖工程保证保险业务全周期,全数据化运营的保险科技企业。

一、深圳市

2020年5月27日,深圳市住建局发布《关于做好我市建设工程施工图审查改革工作的通知》。

7月1日起,深圳市内新建、扩建、 改建房建和市政(含水务、交通)工程取消施工图审查,实行告知承诺制,各项行政许可均不得以施工图审查合格文件作为前置条件。交通、水利、能源等领域需上报省和国家审批的重大工程,油气库、油气长输管线、民爆仓库等重大危险源项目、保密工程,以及轨道交通工程除外。

建设单位对勘察、设计的质量安全管理负首要责任。勘察、设计单位对勘察、设计的质量安全管理负主体责任。建设、勘察、设计单位实行项目负责人制度。

2020 年7月1日零时起,深圳市勘察设计施工图审查系统关闭,系统中的文件及信息将自动转至管理系统。

二、山东省

2020年3月19日,中共山东省委、山东省人民政府发布《中共山东省委山东省人民政府关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,提出“优化工程建设项目审批流程”。

分区域、分类别精准优化工程建设项目审批流程,精简合并有关审批事项和技术审查环节,全省范围内简易低风险项目审批不超过20个工作日。

改革工程图审机制,在中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区、青岛西海岸新区探索取消施工图审查或缩小审查范围,2020年12月底前全省依法取消,实行告知承诺制和设计人员终身负责制,推行勘察设计责任保险制度。

三、南京市

2019年9月3日,南京市城乡建设委员会下发关于印发《南京市关于优化新建社会投资简易低风险项目审批服务的实施意见》的通知,对社会投资简易低风险项目进行以下改革:

取消施工图审查;

除特殊建设工程和人员密集场所外,取消消防验收及备案;

取消设计方案审查;

取消人防、交通、竣工档案验收,以及水、电、气等工程验收。

四、青岛市

2019年9月12日,青岛西海岸新区管委办公室发布《关于进一步提高项目建设行政审批效能的通知》,提出:

自2019年9月12日起,青岛西海岸新区辖区内所有建设工程实行勘察设计质量安全承诺制。

建设单位在办理消防、人防、施工许可等行政审批手续时,提交建设、勘察、设计单位共同签署的《勘察设计质量安全承诺书》,不再要求提交《施工图设计文件审查合格书》。

五、山西省

2019年7月,山西省住建厅发布《关于进一步深化施工图审查制度改革 加强勘察设计质量管理的意见(试行)》的通知,提出:

2019年7月1日起,施行建设、勘察设计单位质量承诺制和重要工程施工图专家论证制,严格落实质量终身责任制,取消现行的房屋建筑和市政基础设施工程社会中介机构施工图审查环节,全省施工图审查机构停止承接新的审查业务,已承接的按照原程序完成审查。

实行勘察设计质量承诺制。全省房屋建筑和市政基础设施工程申领施工许可证时,要提交勘察设计质量承诺书。

六、广州市

2019年8月26日,广州市政府下发《关于印发广州市进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》,提出:

探索取消政府投资类的房屋建筑工程、市政基础设施工程的施工图设计文件审查,强化建设单位主体责任,建设单位可根据项目实际情况,自行决定是否委托第三方开展施工图设计文件审查,建设单位出具承诺函、提交具备资质设计单位及注册设计人员签章的施工图,可以申请施工许可核准。

政府投资类的大型房屋建筑工程和大中型市政基础设施工程,初步设计(含概算)由行业主管部门负责审查并批复;政府投资类的中小型房屋建筑工程和小型市政基础设施工程,由建设单位组织初步设计审查并出具技术审查意见,无须报行业主管部门批复。

七、浙江省

2019年7月,浙江省住建厅发布《关于深化房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查制度改革的指导意见(征求意见稿)》:

法律、法规、规章和国务院没有明确规定作为施工图审查内容的行政管理要求,一律不得作为审查内容;

除以下三类工程之外,其他房建和市政工程实行自审备案制:结构安全要求较高的建设工程;国家规定需要进行消防设计审查的特殊建设工程、人民防空工程、单独进行防雷装置设计审核的建设工程;建成后用于销售或者出租的住宅、商业、办公建筑(包括保障性住房)。

对实行自审备案制的建设工程,市、县(市、区)建设部门要在基坑开挖前对施工图进行全面事后检查;

不适用自审备案的房屋建筑工程,可以对地下、地上部分(以一层底板顶面为界)分阶段进行施工图审查。

拓普网络
对于一个建筑工程项目来说,从开始策划、报建、施工到结束,需要经历的大致流程如下:

一、策划决策阶段

决策阶段,又称为建设前期工作阶段,主要包括编报项目建议书和可行性研究报告两项工作内容。

1.项目建议书

对于政府投资工程项目,编报项目建议书是项目建设最初阶段的工作。其主要作用是为了推荐建设项目,以便在一个确定的地区或部门内,以自然资源和市场预测为基础,选择建设项目。项目建议书经批准后,可进行可行性研究工作,但并不表明项目非上不可,项目建议书不是项目的最终决策。

2.可行性研究

可行性研究是在项目建议书被批准后,对项目在技术上和经济上是否可行所进行的科学分析和论证。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),对于政府投资项目须审批项目建议书和可行性研究报告。

3.可行性研究报告

二、勘察设计阶段

1.勘察过程:

复杂工程分为初勘和详勘两个阶段。为设计提供实际依据。

2.设计过程:

一般划分为两个阶段,即初步设计阶段和施工图设计阶段,对于大型复杂项目,可根据不同行业的特点和需要,在初步设计之后增加技术设计阶段。

初步设计是设计的第一步,如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告投资估算的10%以上或其他主要指标需要变动时,要重新报批可行性研究报告。初步设计经主管部门审批后,建设项目被列入国家固定资产投资计划,方可进行下一步的施工图设计。

施工图一经审查批准,不得擅自进行修改,必须重新报请原审批部门,由原审批部门委托审查机构审查后再批准实施。

三、建设准备阶段

建设准备阶段主要内容包括:组建项目法人、征地、拆迁、“三通一平”乃至“七通一平”;组织材料、设备订货;办理建设工程质量监督手续;委托工程监理;准备必要的施工图纸;组织施工招投标,择优选定施工单位;办理施工许可证等。按规定作好施工准备,具备开工条件后,建设单位申请开工,进入施工安装阶段。

四、施工阶段

建设工程具备了开工条件并取得施工许可证后方可开工。项目新开工时间,按设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽时间而定。不需开槽的以正式打桩作为开工时间。铁路、公路、水库等以开始进行土石方工程作为正式开工时间。

五、生产准备阶段

对于生产性建设项目,在其竣工投产前,建设单位应适时地组织专门班子或机构,有计划地做好生产准备工作,包括招收、培训生产人员;组织有关人员参加设备安装、调试、工程验收;落实原材料供应;组建生产管理机构,健全生产规章制度等。生产准备是由建设阶段转入经营的一项重要工作。

六、竣工验收阶段

工程竣工验收是全面考核建设成果、检验设计和施工质量的重要步骤,也是建设项目转入生产和使用的标志。验收合格后,建设单位编制竣工决算,项目正式投入使用。

七、考核评价阶段

建设项目后评价是工程项目竣工投产、生产运营一段时间后,在对项目的立项决策、设计施工、竣工投产、生产运营等全过程进行系统评价的一种技术活动,是固定资产管理的一项重要内容,也是固定资产投资管理的最后一个环节。
希望能帮助到你!如果需要了解更多有关建筑工程建设流程以及招标项目信息,可以关注剑鱼标讯。
四川琅蜂装饰工程有限公司
四川琅蜂装饰工程有限公司是一家采用新型定制整装模式的大型装饰公司,公司集验房、设计、施工、材料、管理、软装配饰于一体。针对现代人快速忙碌的生活状态,琅蜂摒弃了装修市场固有的基装模式,以“一口

  一、工程建设前期阶段

  (一)项目建议书

  (二)可行性研究

  (三)立项

  二、工程建设准备阶段

  (一)报建

  (二)委托规划、设计

  (三)获取土地使用权

  (四)拆迁、安臵

  (五)工程发包与承包

  三、工程建设实施阶段

  (一)工程建设项目施工准备管理

  (二)工程建设项目组织施工阶段的管理

  四、工程竣工验收备案与保修阶段

  (一)工程竣工验收及备案

  (二)工程保修

  • 投资许可证(发改委)

  •  项目建议书(发改委)

  • 办理选址 意见书(规划局)

  • 可行性研究 报告(发改委)

  • 工程报建备案 (建委)

  • 立项(发改委)

  • 确定施工 队 伍(招标办)

  • 施工许可证 (建委)

  • 建设实施(监理、施工队伍)

  • 建设工程规划许可证(规划局)

  • 初步设计 施工图设计 (建委)

  • 建设用地规划许可证(规划局)

  • 竣工验收及保修 (建委)

  • 确定监理队伍 (招标办)

  • 确定勘察设计队伍 (招标办)

  • 交纳建设费用 (财政)

  • 消防、人防、园林气象、市政配套手续 (各相关部门)

  • 建设资金审计 (审计局)

  • 确定材料、设备 供应商 (招标办)

  • 申请土地开发 使用权(国土房管局)

  • 拆迁、安臵(国土房管局)

  • 质量监督(质检站)

  • 安全监督(安监站)

  • 施工放验线 (规划局)

  • 报开工报告年度计划申请文件 (发改委)

  • 工 程 建 设 程 序 图 承办内容 (承办单位)

  • 图示环境影响评价 文件报审 (环保局)

  • 用地预审报审(规划局)

  • 地震安全性 评 价(环保局)

zlj8899
工程前期:首选建设单位预先做好市场调查,看是否在此开发会有什么样的前景,随后编制可行型研究报告,规划蓝图,办理土地使用证,城市规划许可证,地质勘探单位进行勘探,设计单位招标,确立设计单位设计单位根据地质勘探报告及甲方的规划蓝图开始设计施工图纸,设计图纸审批,去消防部门备案,去所在地建委备案,去当地建筑工程质量监督站备案,办理施工许可证,施工单位及监理单位的招标,确立施工单位及监理单位,然后进入施工阶段的工作。
施工阶段:首先又规划部门给出该建筑的施工红线范围、坐标、高程,施工单位首先作好场地的平整,再根据规划给出的坐标点及高程进行工程定位测量放线,报监理单位验收,验收合格后有监理单位报甲方,甲方报规划审批,审批合格后通知施工单位进行下道工序即基槽开挖——基槽验收(甲方、设计、勘探、施工、质检站、监理六方验收)——基槽放线——基础垫层——基础结构施工——基础验收——基础回填(地基与基础分部工程验收)——主体结构施工——主体结构分部验收——建筑装饰装修——水暖系统、电气系统、通风与空调、消防报警系统安装与调试——单位工程竣工验收——施工资料移交——甲方备案、消防验收——投入使用