绮窗的成语绮窗的成语是什么

懂视生活
绮窗的成语有:红拂绿绮,东窗计,雕盘绮食。
绮窗的成语有:东窗计,雕盘绮食,纨绮子弟。2:拼音是、qǐchuāng。3:结构是、绮(左右结构)窗(上下结构)。4:注音是、ㄑ一ˇㄔㄨㄤ。
绮窗的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
雕刻或绘饰得很精美的窗户。
二、引证解释
⒈雕刻或绘饰得很精美的窗户。引《文选·左思<蜀都赋>》:“开高轩以临山,列_窗而瞰江。”吕向注:“_窗,_画若_也。”唐李商隐《瑶池》诗:“瑶池阿母_窗开,《黄竹》歌声动地哀。”宋刘子_《闻筝作》诗:“月高夜鸣筝,声从_窗来。”清黄景仁《减兰·中秋夜感旧》词之二:“_窗人静,露寒今夜无人问。”
三、国语词典
雕饰精美的窗子。
四、网络解释
绮窗绮窗,汉语词汇。拼音:qǐchuāng。释义:绮是有花纹的丝织品。绮窗指雕刻花纹的窗子。
关于绮窗的诗词
《和红蕉·绮窗开处画堂西》《八绝句·绮窗别后换春晖》《无题·绮窗秋后易黄昏》
关于绮窗的诗句
四户八绮窗绮窗归去补花钿绮窗纤手
关于绮窗的词语
朱楼绮户绮襦纨_雾阁云窗绮襦纨绔东窗计十年寒窗余霞成绮纨绮子弟余霞散绮绮纨之岁
关于绮窗的造句
1、来日绮窗前,寒梅著花未。
2、厅堂宽敞明亮,在圆柱、长廊、绮窗的衬托下磊落大方,配以金光熠熠的图案和造型优美的雕塑,营造出华贵而高雅的氛围,设计者的美学水平令人赞服。
3、君自故乡来,应知故乡事。来曰绮窗前,寒梅着花未?
4、绮窗绣,牙签玉轴,堆列几案;瑶琴锦瑟,陈设左右,香烟缭绕,檐马丁当。
5、客夜怎生过?梦相伴、绮窗吟和。薄嗔佯笑道,若不是恁凄凉,肯来么?来去苦匆匆,准拟待、晓钟敲破。乍偎人、一闪灯花堕,却对著琉璃火。纳兰容若。
点此查看更多关于绮窗的详细信息