燥脾的成语燥脾的成语是什么

懂视生活
燥脾的成语有:镌脾琢肾,心烦意燥,沁人心脾。
燥脾的成语有:口燥唇干,感人心脾,痛入心脾。2:结构是、燥(左右结构)脾(左右结构)。3:拼音是、zàopí。4:注音是、ㄗㄠ_ㄆ一_。
燥脾的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
痛快;快意。亦作:燥脾胃
二、引证解释
⒈痛快;快意。引《初刻拍案惊奇》卷十五:“早知今日来忍辱,却悔当初大燥脾。”清孔尚任《桃花扇·修札》:“俺柳麻子,信口胡谈,却也燥脾。”清李渔《慎鸾交·目许》:“可笑老侯不达时务,硬扯个外路朋友,要走来搭席,未免碍手碍脚,不便燥脾,如何是好。”亦作“燥脾胃”。《石点头·莽书生强图鸳侣》:“在下如今且放下哀怒悲离之处不讲,只把极快活燥脾胃的事试_几件。”《说岳全传》第二七回:“你看下边有许多番兵来了,我等下去杀他一个快活,燥燥脾胃,何如?”
三、国语词典
爽快、舒服。《初刻拍案惊奇.卷一五》:「早知今日来忍辱,却悔当初大燥脾。」《荡寇志.第二回》:「说得好燥脾,我问你,你活了这几岁,吃你白射杀了几个人?」也作「噪脾」。
四、网络解释
燥脾燥脾是汉语词汇,拼音zàop,解释为痛快;快意。
关于燥脾的诗句
一事颇燥脾一事颇燥脾
关于燥脾的词语
不伤脾胃痛入心脾凄入肝脾沁入心脾镌脾琢肾干燥无味动人心脾脾肉之叹唇干口燥心烦意燥
点此查看更多关于燥脾的详细信息