宏观经济学和微观经济学的区别和联系

一口吃掉九个月亮

宏观经济学和微观经济学的区别和联系,分别介绍如下:

一、宏观经济学和微观经济学的区别:

1、研究对象不同。微观经济学研究的是个体经济活动参与者的行为及其后果。宏观经济学研究的是社会总体的经济行为及其后果。

2、决定因素不同,微观经济学中的供给和需求曲线都是个体经济的供求曲线,因而由此决定的成交价格和成交量也是个体商品的价格和成交量。宏观经济学中的供给曲线和需求曲线是整个社会经济的供求曲线,即总供给曲线和总需求曲线,因而由此决定的价格和产出是整个社会的价格水平和社会产出总值。

3、目标不同,微观经济政策的目标主要是解决资源优化配置问题,纠正市场在资源优化配置上的“失灵”。宏观经济政策目标虽然也得通过微观经济主体的行为来实现,但这个目标主要不是解决资源配置问题,而是解决资源利用问题。

二、宏观经济学和微观经济学的联系:

1、宏观经济学和微观经济学都是研究市场经济中经济活动参与者的行为及其后果的,而市场经济中所有经济活动参与者的行为都是一定意义上的供给和需求行为,因此,宏观经济学与微观经济学的主要相同之处就在于都是通过需求曲线和供给曲线决定价格和产量。

2、并且微观经济学和宏观经济学的需求曲线一般说来都是向右下方倾斜的,即价格下降,需求量会增加,而它们的供给曲线都是向右上方倾斜的,即价格上升,供给量会增加。这就是说,宏观经济学和微观经济学有着相同的供求曲线形状,它们的交点决定着价格和产量。