为健全国家安全体系,要健全什么体系

一口吃掉九个月亮

为健全国家安全体系,要健全法治体系和财政政策体系,详细介绍如下:

一、法治体系:

1、法制体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个体系化的有机联系的统一整体。法制体系或法制系统,包括立法体系、执法体系、司法体系、守法体系、法制监督体系等,由这些体系组合而成一个纵向的法制运转体系。

2、法律体系着重说明的是呈静态的法律本身的体系构成,而法制体系则除静态的法律规范之外,更着重说明的是呈动态的法制运转机制。从相互关系来讲,法制体系包容着法律体系,而法律体系则组合在法制体系之中。

二、财政政策体系:

1、财政政策体系是指财政政策诸要素、环节的有秩序的集合体,也即是相互关系、相互作用的若干部分按一定结构组成的具有特定功能的整体。由于财政政策的性质、功能和类别不同,财政政策体系本身就形成一个大系统,在这个大系统中又有财政政策分系统和财政政策子系统:而且系统与系统之间相互联系、相互依存、相互制约。

2、从纵向来看,中央财政政策与地方财政政策是一种上下从属关系;从横向来看,各级财政政策本身之间是一种相互协调和配合的关系。因此,财政政策体系之间关系是上下衔接、左右协调,即纵向一致、横向协同。

泰硕安诚