细胞生物学的发展可分为哪几个阶段

我们一块发会呆吧

细胞生物学的发展大致可分为五个时期:细胞质的发现、细胞学说的建立、细胞学的经典时期、实验细胞学时期、细胞生物学时期。

一、细胞的发现与细胞学说的成立

1.显微镜的发明为细胞学说奠定基础,1590年,荷兰眼镜商詹森制作出了第一台复试显微镜;

2.细胞的发展,1665年,英国人Robert Hook 首次描绘出了植物细胞,命名为cell ,并出版了《显微图谱》;1831年,罗伯特·布朗在兰科植物表皮细胞内发现了细胞核;1836年,瓦伦丁在动物神经细胞中发现了细胞核与核仁。这些发展对细胞学说的诞生具有重要意义。

3.细胞学说的诞生:细胞学说被认为是19世纪重大发现之一,通常认为施莱登和施旺正式提出了细胞学说,而实际上,细胞学说是许多科学家共同努力的结果。1838年,德国植物学家施莱登在前人研究的基础上结合自己的研究成果,发表了著名论文“论植物的发生”,文中指出细胞是一切植物结构的基本单位。

1839年,德国人施旺发表的名为“显微研究”的论文明确指出动物及植物结构的基本单位都是细胞。1858年,德国医生和细胞学家微尔和提出“细胞来自细胞”,进一步完善了细胞学说。

二、细胞学的经典时期

1.细胞分裂的研究:1841年,雷马克发现鸡胚血红细胞的直接分裂,随后,施特腊斯堡格和弗莱明分别在动物细胞中和植物细胞中发现有丝分裂。1883年比耐登和1886年斯特拉斯堡分别在动物与植物细胞中发现减数分裂,至此发现了细胞分裂的主要类型。

2.重要细胞器的发现:1883年,比耐登和鲍维里发现中心体;1894年,阿尔塔曼发现线粒体;1898年,高尔基发现了高尔基体。