植物分类学上的基本分类单位是

小心情078

植物分类学上的基本分类单位是(D

A. 界

B. 门

C. 纲

D. 种

生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越密切。

在同一种中的各个个体具有相同的遗传性状,可以产生能育的后代;种是生物进化和自然选择的产物。在各级分类单位之间,有时因范围过大,不能完全包括其特征或系统关系,而有必要再增设一级时,在各级前加“亚”字,如亚科、亚属、亚种等。

在各级单位之间,有时因范围过大,不能完全包括其特征或系统关系,而有必要再增设一级时,在各级后加亚(Sub)字,如亚门、亚纲、亚目、亚科、亚属、亚种(在栽培植物中又叫品种)。对整个植物界分成多少门,在门下设多少纲,就其分类法不同也就不一致。

种(Species):是生物分类的基本单位。种是具有一定的自然分布区和一定的形态特征和生理特性的生物类群。在同一种中的各个个体具有相同的遗传性状,彼此交配(传粉受精)可以产生能育的后代;种是生物进化和自然选择的产物。在栽培植物中,“种”又分为若干“品种”。