实验报告怎么写格式模板

凭你是救赎吗

实验报告格式为:实验名称、实验目的、实验原理、实验内容、实验步骤。

模板1:

实验名称:探究水波传播时,水面物体的运动特点。

实验目的:通过对水波传播过程的观察,进一步理解波动的特点。

实验内容:“波动”(特指机械波),每个点都做相似的周期运动,运动在各点之间传递,每个点模仿前一个点,且并非同时振动,而是依次运动。波动形成并传播时,任何一点不会随波动向前传播而是在原位置震动。

实验器材:水盆,清水,乒乓球,刻度尺,硬币。

实验步骤:在盆中盛有适量清水,静置片刻,待水面平静;轻轻放入乒乓球,静置片刻,乒乓球静止在水面中央附近;在距离乒乓球不同距离,不同高度处释放硬币,使水面产生水波;重复实验若干次,观察并将乒乓球的运动状态记录在表格中(是否随水波前进后退等)。

模板2:

实验名称:基本测量。

实验目的:掌握游标尺、螺旋浏微器的测量原理;掌握游标尺、螺旋浏微器的使用方法;学会实验数据的处理方法;科学素养的培养。

实验内容:游标上p个分格的总长=主尺上(p一1)个分格的总长;设y代表主尺上一个分格的长度,x代表游标上一个分格的长度,则有px=p-1y;则主尺与游标上每个分格的差值是dx=y-x主尺上最小分度值游标上分度格数。螺旋测微器测微原理微分套筒每旋转一周,

实验步骤:蝶杆前进(或后退)一个螺距。若微分套筒圈周上的有N个刻度,螺距为a,则微分替动一个分度,则螺杆移动的距离为dx。

模板3:

实验目的:了解顺序动作回路的构成和特点。掌握控制元件的结构和工作原理。掌握顺序动作回路的基本方法和主要参数的调节通过实际操作实验台,验证顺序动作回路锻炼学生动手能力。

实验器材:实验台1台(带变量泵1个、溢流阀1个),单向阀两个,顺序阀两个,油管若干,三

位四通电磁换向阀一个,液压缸两个。

实验内容:实现“缸1前进——缸2前进——缸2退回——缸1退回”的顺序动作回路。

实验步骤:根据实验原理图依次连接各液压元件,连接完成以后检查,检查无误打开电源,启动泵,控制电路控制面板控制电磁方向阀的通电和失电,实验过程中调节顺序阀的调定压力,仔细观察,通过2-3次调节,使各执行元件按相应顺序动作运动。

TOUCHPPT