人不轻狂枉少年什么意思

小橘子橘子ya

人不轻狂枉少年意思是人如果年少时都不轻狂,那他白做少年了。

少年指十岁至十五六岁的未成年人,少年期是一个人的个性形成的关键时期,也是促进儿童“文明化,成为社会的个体”的时期。

少年基本含义:

少年,相当于初中教育阶段。教过这一时期学生的老师和有这样大孩子的家长都有这样的体验,孩子一到了这个年龄阶段,突然变得陌生了,不再是老师、妈妈身边的“小毛头”,而是表现出自信的“大人”了。是的,这时青春正踏着欢快的脚步,静悄悄地向您的学生或孩子走来。少年期是从童年期向青年期发展的过渡时期,是儿童心理发展的一个重要的转变期。

少年心理特点:

自我意识迅速发展,所谓自我意识,是指少年对人生、对自己逐渐形成一定型式的自我价值观和自我认识能力,不断探求人生道路和选择自己的发展方向。少年自我意识的发展,自我评价的能力尤为突出。

人从出生到少年期,自我评价能力经过了一个从无到有,从不成熟到基本成熟的过程。少年总是在有意无意中思索着“我是什么”及“别人怎样看待我”这些问题,他开始从对照别人,对比别人以及通过别人对自己的评价来评价自己。从这时起,他要了解自己,开始“想到自己”,真正发现自己。