鸡蛋壳怎么做不倒翁

小兴聊教育

鸡蛋壳做不倒翁方法如下:

第一步:用小刀或锥子在鸡蛋比较小的一头戳几下,戳出一个小洞。

第二步:按住小洞,将鸡蛋来回晃几下,将洞口朝下(下面要放个碗哦!)轻轻拍打鸡蛋顶部,让鸡蛋中的蛋液从洞里流出来。

第三步:将倒空的鸡蛋壳用水清洗一下,晾干。

第四步:将纸卷成漏斗状,贴在鸡蛋开口的地方,向里面倒入米粒。不要太多哦!可以倒一点之后把鸡蛋壳放在桌面上看看能不能站稳,如果不能再倒一些,如果能站稳但是有些歪斜,可以轻轻晃一晃鸡蛋壳,让米粒均匀地分布在鸡蛋壳底部。

第五步:向鸡蛋壳里面倒入液体胶水,并且调整鸡蛋站立的位置。等胶水干透之后就可以在你的鸡蛋壳不倒翁上画上可爱的小脸,让它变成一个憨态可掬的小家伙。当然,你也可以剪一些纸条,拧在一起,安在洞口上,即堵住了洞口,也让不倒翁娃娃长出了漂亮的头发!

不倒翁不倒的原理:

不倒翁不会倒,是因为它的整个身体都很轻,只是不倒翁的底部有一个较重的东西——铅块或铁块,所以,不倒翁的重心很低。另一方面,不倒翁的底面积大而圆滑,很容易摆动。当不倒翁向一边倾侧时,因为支点(和桌面的接触点)发生变动时,实重心和支点就不在同一条铅垂线上。

这时重力的作用会使它绕支点摆动,使它恢复到正常的位置。不倒翁倾斜的程度越大,支点离开重心的水平距离就越大,重量产生的摆动效能也会增加,使它恢复原位的趋势也就越明显,因此不倒翁是永远推不倒的。

当你将它倾斜以后,它的重力与它的着地点之间就产生了一个力矩,由于这个力矩的作用,使不倒翁要恢复原来的状态,所以不倒翁就不停地摇摆起来,就是不会倒下去。所以,重心一低,稳度也就大大地提高了。