采购要具备哪些能力

蒲小娟3I

采购要具备的能力为:

1、良好的语言表达能力

采购员的最大的职责就是采购商品,在采购商品的时候,避免不了的就是与人沟通。人与人之间的交往,是建立联系的基础,这也能增进彼此之间感情距离。如果采购员没有良好的语言表达能力,会对商品的有效购买产生影响。

2、良好的人际沟通能力和协调能力

在购买员购买商品的时候,一定会与商家,对商品进行一定的讨论与协商。如果采购员没有一定的沟通能力和协调能力,购买愿与商家之间达成协议的概率,就会大大降低。在一定程度上,会影响商品的购入价格。

3、掌握专业知识的能力

要具备一定的专业知识,行规以及产品的相关知识,这是购买员必备的技能。如果购买员没有一定的专业知识和对商品的了解,购买员协商很容易吃亏。一旦这个漏洞被对手知道,可能会被被人牵着鼻子走。

4、分析数据的能力

这是所有供应链部门所必须具备的基础分析的能力。通常每个公司有自己的采购经验和采购习惯,但作为采购人员,应该有能力按照供应商、品种、部门去进行数据分析。