施工图纸怎么看

Q_墨言

1.循序渐进

一般是按如下顺序进行:

1、仔细阅读设计说明,了解建筑物的概况、位置、标高、材料要求、质量标准、施工注意事项以及一些特殊的技术要求,在思想上形成一个初步印象;

2、接着看平面图,了解房屋的平面形状、开间、进深、柱网尺寸,各种房间的安排和交通布置,以及门窗位置,对建筑物形成一个平面概念,为看立面图、剖面图打好基础;

3、看立面图,以了解建筑物的朝向、层数和层高的变化,以及门窗、外装饰的要求等;

4、看剖面图,以大体了解剖面部分的各部位标高变化和室内情况;

5、最后看结构图,以了解平面图、立面图、剖面图等建筑图与结构图之间的关系,加深对整个工程的理解;

6、另外,还必须根据平面图、立面图、剖面图等中的索引符号,详细阅读所指的大样图或节点图,做到粗细结合,大小交圈。