量子通信的意思

唯爱你的温柔4H

量子通信的意思是:

量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式。 量子通讯是近二十年发展起来的新型交叉学科,是量子论和信息论相结合的新的研究领域。

量子通信的方式:

主要分为量子隐形传态和量子密钥分发两种。

1、量子隐形传态基于量子纠缠对分发与贝尔态联合测量,实现量子态的信息传输,其中量子态信息的测量和确定仍需要现有通信技术的辅助。量子隐形传态中的纠缠对制备、分发和测量等关键技术有待突破,处于理论研究和实验探索阶段,距离实用化尚有较大差距。

2、  量子密钥分发,也称量子密码,借助量子叠加态的传输测量实现通信双方安全的量子密钥共享,再通过一次一密的对称加密体制,即通信双方均使用与明文等长的密码进行逐比特加解密操作,实现无条件绝对安全的保密通信。

以量子密钥分发为基础的量子保密通信成为未来保障网络信息安全的一种非常有潜力的技术手段,是量子通信领域理论和应用研究的热点。

欧亿光电