焊接是什么专业

ywaiwo1314

焊接技术与工程是一门普通高等学校本科专业,属材料类专业,基本修业年限为四年,授予工学学士学位。2012年,焊接技术与工程专业正式出现于《普通高等学校本科专业目录》中 。

焊接技术与工程专业以培养具有焊接专业背景、掌握焊接技术与工程系统理论基础知识和焊接结构制造的专门知识与关键技术的卓越工程师为目标,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

焊接技术与工程专业简介

焊接技术与工程专业是一门集材料学、工程力学、自动控制技术的交叉性学科,教学以培养多学科知识的综合运用为基础,进行工程师的基本训练。本专业是国内唯一的焊接专业,学生经培训考试合格后,还可获得国际焊接工程师证书(IWE)。 主干课程有焊接过程的传感与测试、微机原理及焊接应用、自动控制原理、材料熔焊基础、焊接方法及弧焊电源、焊接结构力学等。 该专业毕业的学生可从事汽车、锅炉、电子通讯、计算机软件、航空、航天等行业的生产、科研开发、化工工程、工程监理和管理等工作。