形容书法写得好

淹愿碳梁0g

一、万毫齐力:指作书时主毫和副毫非常得力,使笔毛一无扭结地聚结运动。形容点画力量弥满,圆健得势。

二、笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。

三、计白当黑:形容字的结构和通篇的布局有疏密虚实,有起伏、对比,既矛盾、又和谐,给人良好的艺术情趣。

四、担夫争道:意谓略甚狭窄,而又势在必争,妙在主次揖让之间,能违而不犯。形容书法结构布白,偏旁组合,进退参差有致,张弛迎让有情。

五、力透纸背:形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。

六、银钩虿尾:虿:古书上说的蝎子一类的毒虫,尾部上卷呈钩状,以此形容其章草书波画的遒劲状态。

七、天真烂漫:形容书法活泼可爱,没有做作和虚伪。