舞狮的种类

泰亨小脑斧6F

舞狮的种类和表演形式多起来,有:赞狮、少狮、手狮舞、火狮子、板凳狮、文狮、武狮等。

舞狮活动一般在春节、灯会、庙会和迎神赛会期间进行。 正月 初一至十五各路舞狮组织敲锣打鼓纷纷出动,走街串巷到各村镇去拜年、踩青。 有时各路狮子欢聚一堂,与武术同场竞技表演,并伴有铿锵有力、节奏鲜明的锣鼓,使群狮欢腾活灵活现。 不仅活跃了民间的文化生活、陶治了情操、净化了灵魂,还鼓舞民心,催人奋进。 至此,民间舞狮已成为逢年过节、喜事庆典不可缺少的民间文化大餐。由于民间文化的传承性,舞狮运动也逐步走向成熟。

舞狮已成为民族传统体育项目舞狮自古至今,从未断流,从南到北,无论是谷甸、广场、庙会、戏台还是宫廷皇苑,它都出入无禁,备显雄姿,受到不同阶层的普遍欢迎。 舞狮经过历代不断提炼加工,逐步成为中华民族独特的民族传统体育项目 。 民族性具有普遍性、渗透性。 如今,凡有华人聚集的地方,逢年过节都能看到舞狮的活动。