诸葛亮是什么朝代,皇帝是谁

诸葛亮是什么朝代,皇帝是谁... 诸葛亮是什么朝代,皇帝是谁 展开
zimmmxk
知道合伙人军队行家
参加工作近四十年,干过工人、技术干部、管理干部,

诸葛亮是东汉末年三国时代人氏,诸葛亮(181.4.14~234.8.28)出生在东汉末年汉灵帝光和四年,成长于汉献帝时期,二十七岁出山(古代都是指虚岁),帮助刘备联吴抗曹,夺取西蜀,建立蜀汉政权,刘备自立为汉照烈皇帝,诸葛亮拜为丞相。刘备因关羽大意失荆州,为关羽报仇,发动了伐吴战争,结果被孙吴大将陆逊大败彝陵,刘备悲愤病危,托孤诸葛亮于永安。于是诸葛亮扶持刘备儿子刘禅(后主)登位,先后征南蛮,出祁山,十三年后最后病卒于五丈原军中,享年五十四岁。诸葛亮经历时代的皇帝先后有汉灵帝、汉少帝、汉献帝曹丕篡汉改国号为魏,谥号为魏文帝,曹丕死后,曹叡继位是为魏明帝。由于曹丕篡汉,刘备被下属拥戴为汉帝,后谥号为汉昭烈帝,史称蜀汉,刘备因吴蜀彝陵之战兵败悲愤病死,托孤给诸葛亮辅佐刘备儿子刘禅,是为蜀汉后主,三国时期同时并存的吴国称帝的是孙权,史称吴大帝。诸葛亮时代经历的皇帝有上叙这么几位。
君灵xY
汉朝,诸葛亮前期是在汉朝,皇帝是汉献帝,后来曹丕篡位,刘备就当了汉朝皇帝(但我们现在称它为蜀汉),所以也还算是汉朝,皇帝是汉昭烈帝。
秋陨冷月
东汉 汉献帝刘协