献血直系亲属用血规定是怎样的?

宗政元彤
献血直系亲属用血规定如下:
1、献血者直系亲属需要用血时,可免费享用等量的临床用血;
2、本人献血后用血,三年内可免费享用献血量三倍临床用血;三年后可免费享用献血量等量临床用血;
3、献血量累计达800毫升时,本人可享用无限量用血;
4、捐献机采血小板一个单位相当于献血800毫升,本人也可享受无限量用血。
《中华人民共和国献血法》
第八条
血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。设立血站向公民采集血液,必需经国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血者提供各种安全、卫生、便利的条件。血站的设立条件和管理办法由国务院卫生行政部门制定。第九条
血站对献血者必须免费进行必要的健康检查;身体状况不符合献血条件的,血站应当向其说明情况,不得采集血液。献血者的身体健康条件由国务院卫生行政部门规定。 血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔不少于六个月。严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。第十五条
为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液,但应当依照本法规定,确保采血用血安全。