药物在体内发生的化学结构变化称之为

教育学堂777

药物在体内发生的化学结构变化称之为生物转换。

生物转化指毒物经过酶催化后化学结构发生改变的代谢过程,即毒物出现了质的变化。生物转化是毒物在生物体内消除之前发生的重要事件,其典型结局是产生无毒或低毒的代谢物。

因此曾将生物转化与解毒作用等同起来。但是,在不少情况下,生物转化所产生的却是毒性代谢物可导致组织损伤。此时的生物转化就称 为生物活化作用。也称为毒化作用。

生物转化又称“代谢转化”。外来化合物在体内经酶催化或非酶作用下所发生的化学变化过程。生物转化可以使外来化合物的毒性降低生物解毒,也可使某些外来化合物的毒性增加(生物活化),一般称为生物转化的两重性。

有机物质的生物转化维持生物生命活动所必需的能量和物质,人造惰性有机物一般较难被生物所转化而污染环境。化学毒物在体内的吸收、分布和排泄过程称为生物转运。

化学物的代谢变化过程称为生物转化。肝脏是生物转化作用的主要器官,在肝细胞微粒体、胞液、线粒体等部位均存在有关生物转化的酶类。其它组织如肾、胃肠道、肺、皮肤及胎盘等也可进行一定的生物转化,但以肝脏最为重要,其生物转化功能最强。

酶的作用:

酶的作用机制酶促反应对于生物体至关重要。在生物体内温和的环境中,多数生物有机分子很稳定,非催化反应的速度通常很慢。没有酶的催化,细胞内的很多化学反应和生物功能是不可能发生的。

酶作为生物催化剂,它的最显著的特征是对反应速度促进的高效性和对底物的专一性。酶的高效性和专一性是同一事物的两个方面,两者是统一的。

生物转化的实验研究过去主要以动物为对象,采用活体或离体实验方法。研究结果发现在动物的各种组织中,肝脏(后来又发现主要是肝细胞的微粒体部分)的生物转化能力最强;转化的结果能使一些异物消除或降低毒性,或者转化为易于排出的物质,因而曾称之为解毒作用。

国初科技(厦门)有限公司