全科医学的基本原则不包括()

毛毛1108

全科医学的基本原则不包括提供以急诊室和家庭病床为主的服务。

全科医学的基本原则注重人而不是病;在完整的背景上来观察、研究和解决病人及其家庭的健康问题;以家庭为服务单位;以生物-心理-社会医学模式为基础;采用以预防为导向的服务模式;发扬团队合作的精神;在连续性的基础上,提供综合性的服务。

把医生本身作为治疗的重要因素,强调医患关系的重要性;立足于社区,保持医疗保健服务的可得性和可用性;做病人及其家庭的朋友,成为他们的代言人和利益维护者。全科医学是一个面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,是一个临床二级学科。

全科医生和其他医生的不同:

专科医疗和全科医疗负责健康与疾病发展的不同阶段。专科医疗负责疾病形成以后一段时期的诊治,其宗旨是根据科学对人体生命与疾病本质的深入研究来认识与对抗疾病。当遇到现代医学无法解释或解决的问题时,专科医疗就不得不宣布放弃其对病人的责任。在这种意义上,专科医生类似于“医学科学家”,即充分体现了医学的科学性方面。

由于专科医疗强调根除或治愈疾病,可将其称之为治愈医学。全科医疗负责健康时期、疾病早期乃至经专科诊疗后无法治愈的各种病患的长期照顾,其宗旨关注的中心是人而不是病,无论其服务对象有无疾病(disease,生物医学上定位的病种)或病患(illness,有症状或不适),全科医疗都要为其提供令人满意的照顾,也即它对自己的“当事人”具有不可推卸的责任。