教学设计和教学活动的区别

紫儿0610

教学设计和教学活动的区别主要在于范围不同;对象不同;目标不同。

1、范围不同。

教学活动设计可以是教学设计的一部分,而教学设计一般包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤、教学活动与时间分配等环节。它是学校教学工作的基本形式。教学活动是一个完整的教学系统,它是由一个个相互联系、前后衔接的环节构成的。

教学设计是为了提高教学效率和教学质量,根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划,包括教学目标、教学方法、时间分配等环节。

2、对象不同。

教学活动通常是指施教者(教师)按照一定的教学原则通过恰当的教学方法和教学内容,达到对受教者进行传授客观性知识、锻炼技能、启迪智慧、引导正确的价值实现和激发积极情感体验的教育活动。教学活动通常指的是以教学班为单位的课堂教学活动。

教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。

3、目标不同。

教学活动使学生获得亲身参与研究探索的体验,形成善于质疑,乐于探究,努力求知的积极态度。教学设计是为了提高教学效率和教学质量,使学生在单位时间内能够学到更多的知识,更大幅度地提高学生各方面的能力,从而使学生获得良好的发展。