卖油翁是一个怎样的人

瞌睡蟲蟲09

卖油翁是一个怎样的人?相关内容如下:

“卖油翁”是一个劳动者的形象,观射时,卖油翁深知其中的道理,却不卑不亢;酌油时,其表演精彩,令人叹为观止;别人对他生气时,他以自己的“绝活”使人破“忿”为笑,卖油翁是一个勤劳、朴实而又心胸开阔的长者。

《卖油翁》是宋代文学家欧阳修创作的一则写事明理的寓言故事,记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,通过卖油翁自钱孔滴油技能的描写及其对技能获得途径的议论,说明了熟能生巧的道理。
创作背景:
陈尧咨性情刚戾,但办事决断。他做地方官时注重水利,知永兴军(今陕西)时,发现长安饮水十分困难。便组织人力,疏通了龙首渠,解决了人民的生活用水问题。但陈尧咨为人盛气凌人,为政“用刑惨急,数有杖死者”。

宋英宗治平四年(1067年),欧阳修遭飞语中伤,自请外任,在出知亳州时作该文,记载了关于陈尧咨的一个故事。欧阳修想通过这件小事,表达熟能生巧的道理。

我们知道宋代知识分子对人格独立的追求和对强权的抗争是中国秦汉以来封建社会中最为强烈的,千载而下仍令人神往。宋代知识分子的这种人格境界影响了当时的文学风格,形成一种优游不迫、外敛而内广的精神特征。

优游中追求一种平实而超越的充实自信的审美理想。欧阳修正是在因反对权臣王安石变法被贬颍州期间写下《归田录》的。卖油翁在权贵面前自信从容、淡定优雅的反抗方式正是以欧阳修为代表的宋代文人所追求的知识分子理想人格。