叛乱的乱是什么意思

帐号已注销

叛乱的乱是什么意思介绍如下:

动乱。

乱组词:遭乱、误乱、豪乱、拂乱、霿乱、乱行、宂乱、湎乱、险乱、乱徒、卖乱、烝乱、首乱、靖乱、乱政、乱用、搞乱、贼乱、乱萌、污乱。

乱(读luàn)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于西周时期金文。本义是理丝和丝乱,后引申为治理、混乱、叛乱、战争、杂乱、扰乱、昏乱以及任意等含义。

【乱七八糟 luàn qī bā zào】:形容无秩序,无条理,乱得不成样子。近义词:七零八落 参差不齐 杂乱无章 东倒西歪 七颠八倒 乌七八糟 污七八糟 反义词:井井有条 有条不紊 井井有理 清清楚楚 整齐划一 整整齐齐 错落有致 井然有序 有条有理 相似词:乱糟糟 七荤八素 七拼八凑 七折八扣 七手八脚 七零八落 零七八碎 七嘴八舌 。

造句:

(1) 她越想越拿不定主意,心里乱七八糟的。

(2) 我以前作业写得乱七八糟的,现在好多了。

(3) 他的房间被小偷搞得乱七八糟。

(4) 那只顽皮的小猫将毛线团扯得乱七八糟。

(5) 他越想越没主意,心里乱七八糟的。

(6) 要办成这件事,繁文缛节,感到乱七八糟,弄得我头晕脑涨。

(7) 这条街道上的摊子摆得乱七八糟,叫人看了感觉心烦意乱。

(8) 我终于把乱七八糟的拼图七拼八凑摆好了。

(9) 走进屋子,到处摆得乱七八糟,一看就知道主人不善于收拾。

(10) 回到家,我看到家里乱七八糟的,于是我把家里收拾得干干净净。

(11) 这间公寓里藏垢纳污,什么乱七八糟的事都有。

(12) 小明见书桌上的书放得乱七八糟,就主动收拾起来。

(13) 他每天都不收拾房间,乱七八糟的,连个落脚的地方都没有。

(14) 看着妈妈在尽力的擦那面给我画得乱七八糟的墙,我心里无限的惭愧。

(15) 这么多事弄得我脑子里乱七八糟的。