完型填空的技巧高考

super欣0909

首先,速览全文,把握大意;其次,细读首句,摸清文路;第三,瞻前顾后,准确选择;最后,复核全文,调整答案。

【注意】严格遵守两个原则:依据上下文确定答案的法则和词语语义与强于语法原则。

解题四步法原则:

第一步:跳读。带着空格通读全文,了解短文大意,判别短文文体,同时能将会做的题及时解决掉。

第二步:选答。这一步最为关键,要求考生对每一道题进行认真推敲,但是要告诫他们万万不可按照题的顺序答题,对那些不能拿不准的题先跳过去,遵循先易后难的解题原则。

第三步:推敲。这实际上就是要求考生对完形填空短文的篇章作通盘考虑,把其中一些需要依据上下文语境来考虑的比较难解答的题,以及句子之间和段落之间的逻辑关联较强的认真推敲,甄别,筛选和抉择。

第四步:复查。这是解答这类题的最后一步,要求考生解完题之后务必再把文章通读一遍,从整体上准确把握文章的真正意思,及时修改与全文有出入的一些选项。