什么是新陈代谢

沧海逐梦者

根据生化的定义,新陈代谢就是指生物体和环境之间进行物质和能量交换,以及生物体自我更新的过程。物质代谢和能量代谢是紧密联系在一起的,不可分割。

我们也可以根据新陈代谢的进行方向,把它分成合成作用和分解作用。合成作用也叫同化作用,指的是生物体从外界摄取物质,并转变为自身物质的过程,比如我们摄入蛋白质,转变为自身肌肉的过程就是典型的合成作用;而分解作用呢,自然是指生物体自身物质被分解后生成代谢废物并被排出体外的过程,也叫异化作用。

新陈代谢,是生命体的最基本特征。所有生命体,小到细菌,大到鲸鱼,都需要进行新陈代谢来获得生命体所需的物质和能量基础,人类当然也不例外。