色彩成语

顶级酒店海景房

成语 姹紫嫣红

拼音 chà zǐ yān hóng

解释 姹:美丽;嫣:妖艳;美好。形容各色的美丽花朵争相斗妍。也作“嫣红姹紫”。

出处 明 汤显祖《牡丹亭 惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”

例子 公园里百花盛开,姹紫嫣红,一片春天的景象。

成语 白纸黑字

拼音 bái zhǐ hēi zì

解释 白纸上写着黑字。比喻有确凿的文字凭据;不容抵赖或改悔。

出处 孙中山《中国国民党第一次全国代表大会宣言》:“曾不思宪法之所以有效力,全恃民众之拥护,假使只有白纸黑字之宪法,决不能保证民权,俾不受军阀之摧残。”

例子 我是照他来信办的,我手头还留着这封信,白纸黑字,是有据可查的。