脑梗说话不清楚怎么治?

脑梗说话不清楚怎么治?... 脑梗说话不清楚怎么治? 展开
宾气ip
脑梗言语不清一般需要半年到一年的时间进行恢复。脑梗死患者一旦语言能力受损,就需要持续学习提高语言功能。所需时间约为半年至一年,分阶段进行锻炼。恢复需要多长时间取决于缺血后的梗死面积,如果缺血的绝大多数发生在左半球,而左半球只影响语言功能区,则恢复相对较慢。如果阻塞的病灶很小,梗死区域很小,患者的语言还存留有一些表达,但匆忙时只有少量的单词短小或缺失。这种情况可以通过日常锻炼、理疗和反复训练来恢复,恢复用时比较快。建议患者家属耐心陪同,主动与患者交流。脑梗说话不清楚,没有确切的恢复正常时间,可能是3个月,也可能是6个月,甚至更长时间。脑梗说话不清楚有两种情况,一种是指挥发音的肌肉导致构音障碍,造成说话不清楚,有时候会失音。还有一种情况是右侧大脑半球损害,出现脑梗以后导致的失语状态,失语包括感觉性失语、运动性失语,也叫表达性失语和经皮层失语等,失语的恢复比较困难。

1、构音障碍:脑梗说话不清楚,积极治疗脑梗,并经过语言的训练等康复措施,构音障碍相对3个月之内有所恢复,有些恢复的好,有些恢复的可能差;

2、右侧大脑半球损害:右侧大脑半球损害造成的失语,往往恢复的比较慢,轻度的失语可以在6个月之内有所恢复,严重的失语可能需要更久的时间;

3、其他情况:重度的脑梗说话不清楚,无论是构音的障碍,还是失语的状态,由于病情的严重,有关大脑语言细胞的损害,细胞损害恢复的比较慢或细胞损害以后不能恢复,也不能代偿,这样可能会留下后遗症。

脑梗说话不清楚,恢复起来比较难,轻度的有一定的恢复效果,重度的可能会留下后遗症。但有了后遗症应该积极对待,还要坚持治疗脑梗,同时进行发音等训练,听广播、多沟通、读报、吟诗等,坚持训练。经过长期治疗和训练,可能会有一定的效果。