杨建明的个人简介

回翰T7

1、基本情况
1982年7月浙江农业大学宁波分校农学专业毕业,获学士学位。1986年7月南京农业大学作物遗传育种专业研究生毕业,获硕士学位。毕业后一直从事大麦遗传育种与生物技术研究。主要研究活动涵盖大麦遗传资源评价、新品种选育、育种材料创制、育种技术创新、栽培生产技术集成、新品种规范化示范推广、大麦产后加工和人才培养等大麦产业的各个方面。“十五”期间主持和完成了国家863计划“大麦高效育种技术及优质、高产、多抗、专用新品种培育”、农业部与浙江省重点课题和国际合作课题等科研项目。“十一五”期间主持国家科技支撑计划“专用型大麦新品种选育与规范化生产技术集成示范”、国家自然科学基金、农业部和浙江省重点课题等科研项目10余项。我国大麦育种的学科带头人,科技部大麦支撑计划首席专家。
“十五”以来选育出啤酒、饲料、麦绿素加工等各种用途的专用大麦新品种8个;积累大麦遗传资源5000余份;研制了大麦新品种DUS测试国家标准,为我国大麦新品种保护提供了技术依据;建立了大麦主要麦芽品质指标分析平台和早代品质性状非破坏性快速检测筛选技术,克服了大麦专用品质改良的瓶颈;在国内率先创立了大麦白粉病致病型及抗病基因鉴定技术,明确了我国大麦白粉病致病型和抗病基因的构成与流行规律;完善了大麦细胞工程育种技术,形成球茎大麦培养加倍单倍体育种、大麦幼胚培养和离体诱变育种等一整套组织培养育种方法;初步建立了大麦分子育种技术,对大麦麦芽品质性状和抗病性状进行QTL定位和基因遗传分析,将大麦分子标记辅助选择技术与常规育种技术紧密结合,提高了育种效率;广泛应用各种辐射和化学诱变育种技术,丰富了大麦育种材料;在抗病抗逆性研究方面有长期的国际合作关系;获得省级科技进步奖和新品种保护权4项,发表各类论文50余篇。组成了以中青年博士和高中级人才为骨干、梯队与学科配备完善齐全的大麦产业研发团队,在我国大麦主产区建立了黄淮海、东北、西北和西南育种试验站以及大麦新品种示范试验基地,“十五”以来率领我国大麦育种与生产的骨干力量广泛开展大麦新品种选育、规范化生产技术集成、产业化示范基地建设和国际合作,主持育成的新品种推广种植3000多万亩,有力地推动了我国大麦科学的持续进步、专用大麦生产的稳定发展和大麦相关产业的高速增长。
2、职务职称
杭州国家大麦改良分中心主任;
农业部大麦产业体系育种功能研究室主任和岗位科学家;
硕士、研究员。
3、主要学术兼职
(1)中国作物学会大麦专业委员会副秘书长;
(2)浙江省遗传学会副秘书长;
(3)扬州大学特聘教授和硕士研究生导师;
(4)云南农业大学硕士研究生导师。