未来的房价会跌吗

爪机粉群00813
会的,城市化率已达到一定水平,商品房销售规模会有所回落。由于人口流动等因素,城市之间的分化持续存在,四五线城市新房供应长期来看或出现过剩局面。
全国6.6亿栋城乡房屋建筑中,农村房屋量大面广,以栋数计占城乡房屋建筑总量90%以上,以面积计占一半;而城镇房屋则为4700多万栋,同时分为住宅与非住宅两大类。

由此可见,6亿多栋房屋中,住宅占比并不高。不过,分析人士指出,住宅市场情况还应综合各地人均住房面积等指标。
根据“七普”数据,我国城市、镇家庭户人均住房建筑面积分别达到36.5平方米、42.3平方米,比“六普”时分别增加了7.3平方米、10.3平方米。

在张波看来,单从人均住房建筑面积这一数据来看,已达到相对较高水平,可有效满足基本居住需求。

“考虑到供给会出现结构性错配因素,人口流入量较大的城市,依然存在较大的住房需求,而不少中小城市和乡镇,或存在空置率不断攀升的情况。”张波表示。

据国家统计局《中国人口普查年鉴2020》,拥有广州、深圳两大一线城市的广东省,其人均住房建筑面积约29.59平方米、户均72.06平方米,位列各省市之末;上海的人均和户均居住面积分别为30.58平方米和73.86平方米,位列倒数第二;北京则为33.41平方米和77.64平方米,位居倒数第三。
按三口之家来算,全国城镇家庭户均面积已超过120平方米。一些小城市房屋过剩可能会面临降价,那些租不出去的房子如果产生不了价值,只能像某地海景房那样空置,最终价格一降再降,甚至沦为“白菜价”。

就小城镇房价是否会沦为“白菜价”的问题,多位分析人士认为,此说法或有夸大之嫌,但一些小城市房地产市场的确承受了不小压力。新房卖不出去、库存量增加,令同行困惑的问题是,在市场尚未复苏形势下供应是否已出现阶段性过剩,接下来应该如何排兵布阵。
对很多四五线城市来说,房屋已经不是阶段性过剩,而是可能会面临长期过剩的问题。由于人口吸引力较弱,未来增量市场也很难保持原有的体量。此外,四五线城市的家庭持有二套以上房屋的比例不断增加,未来需求大量减少,而土地供给仍在增加,这种过剩局面可能会有所加剧。此类城市有必要根据人口变动以及产业调整,合理调整市场。
城市去年所拍地块价格相对较低,这些项目今年形成的供应在价格上或有一定优势,会吸引购房者入市。另一方面,由于市场复苏的节奏加快,需求侧信心亦会优先复苏。”