如何打造高绩效团队

野人无事不言L
一、学会沟通,利于团结首先,学会沟通交流,自觉维护团结,是加强团队建设的重要保证。顾名思义,团队,是团结的队伍。没有团结,加强团队建设只能是纸上谈兵。千年修得同船渡,万年修得同室坐。能在同一办公室共事确实是缘分。由于性别差异、性格差异、情绪差异、工作思路差异等因素,在工作中难免发生争论和摩擦,甚至出现暂时的不快。一旦出现这种情况,首先要进行换位思考,学会站在对方的位置上思考问题,体谅对方当时的心境和难处,反省自身存在的不足和问题,把双方的矛盾和问题想得简单化,避免复杂化,力争大事化小、小事化了。坚决避免无事生非、上纲上线,芝麻小事演变成矛盾纠纷。其次,主动沟通。沟通交流是消除矛盾隔阂的有效办法,要敢于放下架子,主动找别人谈心、解释情况,直至主动道歉也无妨。第三,平时要严以律己,宽以待人。在工作中,都要严格以职业操守要求自己,经常提醒自己扎扎实实做事、认认真真做人。予人玫瑰,手留余香。对待同事要常存关爱、宽容之心,做到真诚待人、宽厚待人、以理服人,不兴风作浪,混淆视听。有委屈一笑而过,遭报复一觉而过,以自己的实际言行赢得室友们的尊重。

二、加强互动,协作支持所有成员在工作中做到有分工有协作,能够相互支持,是加强团队建设的关键所在。首先,要发扬团队的协作精神。协作精神是团队精神的重要内涵,团队每位成员在日常工作中,要正确处理好分管工作与全校工作的关系,处理好本职工作与其它工作的关系。在做好本职工作的同时,加强与其他成员的配合和协作,切实将分工与协作有机结合起来,积极营造良好的团队协作氛围。其次,强化成员间的支持和配合。我室工作头绪多、任务重,工作中经常会出现难以应对的局面,出现失误和纰漏也在所难免。因此,在日常工作中,要积极主动配合同事们的工作,借用先前的一句话叫“相互补台、共同上台;相互拆台、共同下台。” 学会自律 甘于奉献盛蕴红:大队辅导员余世维博士:美国哈佛大学企业管理博士后、英国牛津大学国际经济博士后、美国佛州诺瓦大学公共决策博士……具体的头衔就不一一罗列了,似乎这些不在我的关注范围,而他“如何打造高绩效团队”的讲座却深深地吸引、触动着我。虽然是通过光盘资料学习,最多可长达两个多小时,但时间总在不知觉中溜走,仔细地聆听和笔记,大脑几乎没有再次思考的间隙,生怕一不小心会漏听、错失些什么。于是,课上听记的内容往往在课后不自觉地跃入脑海,随之反复地“咀嚼”……通过学习,我懂得了“团队”和“群体”的差异,“团队”:即每个员工都能自动自发地思考、行动,并学会与人合作的团体。