二手房交房时注意事项

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

近年来,由于房价的上涨,二手房交易大大提高。但是很多业主对二手房交房并不了解,其实二手房比新房交房更需要注意,不然很容易出现产权纠纷。那么,二手房交房时注意事项有哪些呢?
二手房交房时注意事项
一、首先要确认产权的可靠度:购房者需要确认产权证上的房主是否属实,再次确认产权证上的房屋面积与实际面积是否相符。购房者购买二手房屋的产权应完整,如果购房者的权益受到损害,在成交之前一定要清楚地了解房屋的产权状况。如果卖房者并非房屋所有权人,或卖房者只是有部分产权,与其进行交易,购房者就有可能吃亏或陷于纠纷之中。
二、查看所购房是否有私建部分
要看有没有原户主私自搭建的部分,包括屋顶平台、走廊或者在屋内搭建小阁楼,这涉及到阳台的面积。
三、确认房屋的准确面积
简单保险的做法就是测量一下房屋内从一端墙角到另一端墙角的面积,即所谓地毯面积。
四、观察房屋的内部结构
二手房交房流程
1.因为二手房在出售时,一般都会将装修和设备赠送给下家。所以设施设备清点是有必要的,最好在签订买卖合同时,需要将家具设备都清楚的记录下来,包括品牌、成色及使用情况等。
2.水、电、煤气、宽带清点及过户
3.物业费维修基金过户。在二手房交房中,上家大部分会赠送业主维修基金,需要新业主到物业公司办理更名手续。
4.物业服务费结清
5.户口迁移。上下家可一起到房屋所在地的派出所咨询房屋的户口情况。
6.结清尾款。上家在收款之后,一定要出示须收条,且在收条上注明
全部房款已结清

7.双方签署《房屋交接书》。在此书中应将上述9个方面的内容呈现出来,为一式两份,上家和下家各执一份。