海螺的种群分布

生活社会百事通

海螺主要产于沿海浅海海底,遍布世界各地。国外分布在东非沿岸、加罗林群岛、萨摩阿群岛、夏威夷群岛、日本南部等。在中国分布于台湾和西沙群岛,产于小琉球,台湾南部海域、南海一带。

黄海中西部的海螺资源比较丰寓,以香螺为最多,红螺次之;香螺分布范围较广,较偏北,多分布于北纬34。线以北的3O米等深线以外海区,喜栖息于软硬适中的泥沙质海底;红螺分布范围较窄,较偏浅水区。多在禁渔线以外至4O米等深线之间的硬泥质海底被拖获。

扩展资料

海螺的繁殖方法:

海螺等贝类生物是卵生或卵胎生动物(是介于卵生和胎生之间的一个过渡品种,鲨鱼也有部分种类是卵胎生的)。海螺的产期大概在5~8月,这段时期海域水温较高,适宜海螺等生活繁衍。

海螺有的种类主要是向海水中集体排卵排精,受精后的受精卵象浮游生物一样漂浮在水中,遇到礁石便附着上 ,在礁石缝隙待孵化,有的种类是在体内自行孵化, 类似于蜗牛等的繁殖。

参考资料来源:百度百科-海螺

乐百氏732

海螺主要产于沿海浅海海底,遍布世界各地。大都种群主要集中在环太平洋、印度洋等海域。在中国主要以山东、辽宁、河北居多,
Conch mainly in coastal shallow water seabed around the globe. Most of the population is mainly concentrated in the Pacific, the Indian Ocean waters. In China, mainly in Shandong, Liaoning, Hebei majority,

旋型螺,珍贵海螺是一种贝类软体动物,在白垩纪以前,出现于早寒武世,就存在的一种腹足类(gastropod)动物,包括左旋螺和右旋螺等旋型螺,特别是指有一个封闭的壳,可以完全缩入其中以得保护的腹足类动物。螺和蜗牛共同组成了腹足纲,多属软体动物腹足类,形成了少量的旋型螺。Circunquaque-type stupra, pretiosum concha est a mollusk, conchilia, in the Cretaceous ante stmiliter mane Cambrian, est gastropod (gastropod) animalia, including ius auderet, cochleis, et adijce alia left-fecto nent-type screw testa praecipue refertur clausa habere potest retractari omnino in praesidio, ut reciperet gastropods. Et adijce cochlea conveniunt in constitutione gastropod, plerumque gastropod mollusk formabant sicut parum rotationis type stupra.唐冠螺
大型海螺。贝壳大而厚,唐冠螺厚重,长和高都可以达到30厘米,灰白色到金黄色,具金属光泽,形状象唐代的冠帽,因而得名。螺旋部低矮。肩部有5~7个角状突起。内、外唇扩张,呈桔黄色的盾面。外唇内缘有5~7个齿。现存80多种。这种软体贝类动物通常螺塔低,贝壳膨胀,体层丰满,一般具有结节、肋或纵胀肋。雌雄形态有别,喜栖息于砂底。大多数以海胆为食。因其内唇扩张如帽缘,体形如唐朝僧人的帽子而得名。足的背后有一个由足腺分泌而成的厣,当身体缩入壳内后,可用厣完全关闭壳口。贝壳的表面为灰白色,有不规则的红褐色斑纹,在近壳口处有很大的红褐色斑块。贝壳大而坚厚,壳的顶端较尖。
分布地区 中国台湾、中国、印度尼西亚、马来西亚
世界分布地点 西沙、印度尼西亚、马来西亚 栖所环境 低潮线下
分布范围
国外分布在东非沿岸、加罗林群岛、萨摩阿群岛、夏威夷群岛、日本南部等。在中国分布于台湾和西沙群岛,产于小琉球,台湾南部海域、南海一带。
生长繁殖
多生活在水深1~20米的沙质海底。夏季繁殖。
种群现状
属于国家II级保护动物。在中腹足目中有一科动物的贝壳十分珍贵,它们的共同特点是螺壳个体大,形状独特而美丽,是居家陈设和把玩的珍品,其市场价格也不菲。
法螺
法螺是腹足纲、法螺科、大法螺属动物,贝壳多呈纺锤形,壳质坚实,壳表面常具雕刻或结节突起。
肉食性壳类,主要分布于印度洋、新西兰、菲律宾、日本等地。法螺喜欢栖息在海藻繁茂的岩石和珊瑚礁上,过附着生活,喜欢吃海参和水螅。多在春、夏季进行繁殖。另佛教有一种法器名曰法螺。 法螺(学名:Charonia tritonis),又名大法螺,是一种异足目法螺科大法螺属的海生软体动物[1]。分布于印度洋、新西兰、菲律宾、日本、海南岛、西沙群岛、加勒比海、印度尼西亚、中国大陆、台湾等地,常栖息在浅海珊瑚礁、岩石底、低潮线下。
万宝螺
(学名:Cypraecassis rufa),是异足目唐冠螺科万宝螺属的一种。主要分布于印度尼西亚、中国大陆、台湾,常栖息在浅海。
万宝螺是属于鬘螺科的螺类,万宝螺是该属螺类中最具观赏性的,万宝螺产地比较广,大多生成于太平洋及印度洋的热带区域内的珊瑚礁周围,靠捕食细微海藻等海洋植物及海洋浮游生物为生。中国的万[1]宝螺绝多部份产于海南岛东北海域。 万宝螺壳厚而沉,整体色彩主要由红褐色和少量白色交叉溶合。 世界四大名螺之一,万宝螺的壳厚而沉,前端还有些翘,像是撅起的小嘴,整个螺壳两种颜色,白色和咖啡色红色纵横交错,颜色鲜艳,光泽度很好,螺唇厚而圆润,颜色浅咖啡色,靠近螺的里面色泽颜色变深。壳重而厚,螺塔低,壳口大,末端的前水管小且翘,壳表有三到四列钝瘤,越向前端越小,列间有较小的瘤和凹槽,在前水管沟的上方有分散而明显的纵肋,并被同样强度的螺肋一分为二。沿外唇内缘有22-24枚齿,体层和螺塔上有红色式褐色斑纹,纵肋和螺肋白色,轴唇褶白色,褶间深褐色。且螺塔无纵胀肋。
万宝螺分布于热带印度洋--太平洋。栖息地为珊瑚礁附近,一般尺寸为15厘米。以海胆等棘皮动物为食。该螺不仅可作为观赏收藏,还可以置于手掌中进行按摩保健。 属大型贝类。整体颜色金黄,尊贵无比,手感光滑而温润,数量稀少难捕捉,收藏、观赏、装饰价值一流。据民间传说收藏家中可以招财进宝。万宝螺的摆放位置也讲究方位,唇口面向大门寓意迎贵人,财宝来。 除此,有些海螺爱好者喜欢把万宝螺放进鱼缸里,因其绚丽无比的颜色,水中的万宝螺像一块巨大的红珠宝,而它也常常让鱼缸里的其他摆设黯然失色
鹦鹉螺
海洋软体动物,仅存于印度洋和太平洋海区,北至日本南方,南至大堡礁,西至安达曼海,东至斐济等地区均有发现。位于鹦鹉螺主要产地的法属新喀里多尼亚,还以鹦鹉螺做为国徽的主要图案。
现存种群数量少。因生活环境须有数个大气压的水压,故难人工饲养。
鹦鹉螺已经在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,被称作海洋中的“活化石”,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值。
水车轮片状可以储存酒,构思精巧,造型独特,是目前为止六朝考古中唯一的一件。鹦鹉螺杯在出土文物中罕见,但在古代诗文中并不罕见。李白的《襄阳歌》中就有“鸬鹚杓、鹦鹉杯,百年三万六千日,一日须倾三百杯”的诗句。 在国外有很多利用鹦鹉螺名字或原理制作的商品,如音响、软件、沙发、玩具、酒具、宾馆等,很多艺术家也从鹦鹉螺身上获得灵感,创作出绘画、雕塑、建筑等艺术品。在我国的贝壳市场上,鹦鹉螺的贝壳并不少见,沿海的旅游景点几乎家家都有卖,很多商贩都把鹦鹉螺列为中国的“四大名螺”,鹦鹉螺也真是当之无愧的“艺术品”,它的美丽花纹和独特的形态,加上传奇般的生存状态,的确是很好的收藏品,很多生物就是这样从自然界消失,在人类的壁橱里或者博物馆里见证着生态的演变呢。
大枇杷螺
大枇杷螺(学名:Ficus gracilis),是异足目枇杷螺科枇杷螺属的一种。主要分布于马来西亚、印度尼西亚、中国大陆、台湾,常栖息在潮下带。
织纹螺
英文名Nassariidae,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺。属软体动物门,腹足纲,织纹螺科。织纹螺的外形特征表现为尾部较尖,细长,长度为1厘米左右、宽度约为0.5厘米,约指甲盖大小。织纹螺是一种有毒生物,每年春夏季其毒性更大,食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。一般生活在近海礁石附近和泥沙底,盛产于广东、浙江、福建沿海。其外形特征表现为尾部较尖,螺体细长,长度约1厘米,宽度约0.5厘米。
有关资料表明,织纹螺本身无毒,其致命毒性是由于织纹螺摄食有毒藻类、富集和蓄积藻类毒素而被毒化,在其生长过程中附集了有毒藻类的一些神经麻醉毒素。近年来,由于海洋环境受到污染,“赤潮”频发,使织纹螺体内“石房哈毒素”毒性大增。经检测,该毒素对人体的经口致死量为0.54—0.9毫克,一颗小小的织纹螺很可能致人死命。
据说,福建省沿海居民一直都很喜欢炒织纹螺这种小海味,特别是莆田,家乡人都认为它是下酒的好菜,尤其在端午节前后都爱食用织纹螺。
炒熟的麦螺颜色层次分明,外形小巧,螺口白色圆润,较易吸吮,吃起来肉质嫩滑,略带筋道,丝丝鲜香,回味无穷,越吃越上瘾。
食用织纹螺(去壳)的多是东南沿海地区,在福建莆田民间甚至还流传着吃螺过节的习俗。
凤凰螺  分布很广、从日本奄美岛以南、澳洲以北、东非以东的印度太平洋海域皆有其踪迹。海南、西沙、南韩、印尼、马来西亚、新加坡、台湾。

绯袖凤凰螺
    绯袖凤凰螺长40 - 95毫米,[1]壳形中型,厚钝而粗糙的外观,
螺塔有很发达的小结节,螺体及体层都有发达的螺纹,肩部有小肩瘤,
体层有二。三列小瘤。壳口外翻,在相近种类中较狭窄,
且在后端有一些齿状襞,有时前端也会有。外唇加厚,后端有一短翼。
轴唇滑层厚且常延伸到螺塔。凤凰螺缺刻很明显。前水管反曲。
壳色乳白色,底有灰色螺纹,尚有一些深棕色的斑或条纹,轴唇白色,翼为白色,壳口橙色,边缘淡黄色,外唇最外围尚未浅棕色条纹。[2]
    学名 中文名 命名者 Lambis chiragra 水字螺 Linnaeus, 1758 Lambis crocata 金黄蜘蛛螺 Link, 1807 Lambis lambis 蜘蛛螺 Linnaeus, 1758) Busycon canaliculatu珍贵海螺qqsunhaimi,2012Type circunquaque screw旋型螺qqsunhaimi,2015Slant Lo 斜型螺qqsunhaimi,2015Lambis millepeda 千足凤凰螺 Linnaeus, 1758 Lambis scorpius 蝎螺 Linnaeus, 1758) Lambis truncata 骆驼螺 Humphrey, 1843) Strombus aratrum 金袖凤凰螺 Roeding, 1798) Strombus aurisdianae 绯袖凤凰螺 Linnaeus, 1758 Strombus bulla 红袖凤凰螺 Roeding, 1798) Strombus canarium 水晶凤凰螺 Linnaeus, 1758 Strombus dentatus 三齿凤凰螺 Linnaeus, 1758 Strombus dilatatus 丰满凤凰螺 Swainson, 1821 Strombus epidromis 圆袖凤凰螺 Linnaeus, 1758 龙宫翁戎螺
俗名蛇皮螺。拉丁学名;Entemnotrochus rumphii、plerurotomaria rumphii 。命名者;Schepman, 1879。英文名称;Rumphius's slit Shell 。科属分类;贝类动物,软体动物门,腹足纲,原始腹足目、翁戎螺科。龙宫翁戎螺有“贝类之王”的美誉。
分布范围:台湾东北角,钓鱼岛,东沙岛东北方,南中国海, 日本,印尼沿岸。
将军芋螺
学名:Strategoconus generalis,贝壳厚实,体螺层为较瘦长的圆锥形。具有外壳和水管沟。神经系统集中,食道神经环位于唾液腺的后方,没有被唾液腺输送管穿过;胃肠神经节位于脑神经中枢附近。口吻发达,食道具有不成对的食道腺。外套膜的一部分包卷而形成水管。雌雄异体,雄性具有交接器。嗅检器为羽毛状,齿舌狭窄。为典型的热带种类,从潮间带、浅海至较深的沙、岩石或珊瑚礁海底均有栖息。肉食性,以蠕虫、鱼类或其他软体动物为食。体内有毒腺,可射杀猎物,并能伤害捕食者
分布范围:印度-西太平洋。