电影原声带的历史

指顾自昂头6146

我们回顾最早于1937年发行的电影音乐唱片,迪斯尼的《白雪公主与七个小矮人》,会发现当年并没有电影原声带,甚至接下来发行的几张电影音乐唱片如《绿野仙踪》、《森林王子》等,也都没有。若依当年最原始的定义,这些音乐商品的确都不是Soundtrack。
最早的电影原声带指的是电影放映时的音乐轨,电影中主要的声音包括了对白,音效与音乐,各自录制在不同的音轨上,在播映时再同步播放混音,而Soundtrack指的便是当中的音乐轨,这些音乐轨的内容,也就是电影中实实在在可以听得到的每一段音乐。早期的电影音乐唱片,并不是把这些放映带上的Soundtrack直接拿来转录到唱片上,而是根据作曲家的原谱,重新演奏灌录到唱片上的,因此,当年这些专辑并没有被称做Soundtrack,如《白雪公主与七个小矮人》、《绿野仙踪》、《格列佛游记》等最早发行的电影音乐唱片,收录的内容都以电影中的歌曲为主,而且是为唱片重新演唱录制,并不是电影中原音的Soundtrack,接下来于1942年发行的《森林王子》,算是最早以唱片型式发行的纯音乐电影配乐,它是由Miklos Rozsa将自己的配乐改写成组曲,重新演出灌录的唱片,也不是直接取自电影的Soundtrack,而且这张唱片中还加上念故事的口白,听起来像一张加了配乐的儿童说故事录音带,不过由于这张专辑的成功,带动了后来纯音乐电影配乐做唱片录音与市发行的风气,当年这些电影配乐唱片都不是直接取自电影中的Soundtrack,而是为录制唱片而重新选曲,表演和录音的音乐专辑。直到1949年,米高梅电影公司推出由Miklos Rozsa担任配乐的《包法利夫人》,这张唱片成为第一张直接将电影中的Soundtrack发行上市剧情片电影配乐专辑。
实际上,米高梅是最早将电影音乐唱片定名为Original Soundtrack(电影原声带)的公司,米高梅所发行的第一张Original Soundtrack,是1947年《Till The Clouds Roll By》,这是一部描写音乐家Jerome Kern(作品有音乐剧《画舫璇宫》等)的传纪式音乐电影,自此之后,Original Soundtrack Album的发行,成为电影公司与唱片公司眼中一块耀眼的新大陆,包括米高梅、派拉蒙、Decca Records等公司都陆续开始将旗下的电影配乐整理成专辑唱片做市发行。1968年派拉蒙发行Nino Rota的电影配乐原声带《殉情记》,创下三百万美元以上的利润,紧接着电影歌曲原声带《毕业生》也创下出色的销售成绩,电影原声带成为唱片市中一项实力不容小觑的新品种,日后写下历史新页的电影原声带还有将流行音乐与通俗管弦作品合而为一的《洛基》、带动迪斯科热潮的《周末狂热》、重振大型管弦电影配乐声势的《星球大战》,以及将电子音乐的内涵大幅提升的经典配乐作品《火战车》等。
今日,我们统称因电影而发行的音乐专辑为Soundtrack Albums或Soundtrack Records,这种音乐专辑的内容其实已经变得五花八门,有时甚至名不符实,除了收录原著配乐(Original Score)、收录电影歌曲(Songs),甚至还可以收录各种根本没有出现在电影中的音乐。不论是什么内容,只要包装和文案能和电影扯上一点点边,就可以凑合一堆音乐发行电影原声带,许多乐迷已经越来越搞不清楚,买的原声带中倒底有没有自己要的音乐?