车间耗用的材料属于什么科目

春天风响

车间耗用的材料属于制造费用科目、生产成本科目。

生产车间领用原材料的,如果是属于车间管理部门,计入到制造费用科目,如果是车间生产部门领用的原材料,则计入到生产成本科目。其分录为:

  • 借:制造费用-原材料,贷:原材料。

  • 借:生产成本-直接材料,贷:原材料。

制造费用科目,在月末也需要转入到生产成本科目。制造费用是指制造业企业为生产产品(或提供劳务)而发生的,应计入产品成本但没有专设成本项目的各项间接费用。

企业应当根据制造费用的性质,合理选择分配方法。也就是说,企业所选择的制造费用分配方法,必须与制造费用的发生具有比较密切的相关性,并且使分配到每种产品上的制造费用金额基本合理,同时还应当适当考虑计算手续的简便。

生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。

直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费)。制造费用是指企业内的分厂、车间为组织和管理生产所发生的各项费用。