春天来了看图写话怎么写

民俗智慧讲解

春天来了看图写话写法有:仔细观察图片是什么季节?什么地方的景物?抓住景物的特点等方面着手。

一、仔细观察图片是什么季节?什么地方的景物?

写景要突出景色最吸引人特点,最好是这个季节或者这个地方特有的标志性景物。简单地说写景篇=季节+地点+景物+特点+情感(感受)。

二、抓住景物的特点:

要写出景物的光、色、味,既要写它的静态,也要写它的动态。抓住景物的特点和局部的美景着重描写。

春天的标志物:柳树、燕子、小草发芽、鲜花、冰雪融化,风筝、温暖、微风、花香、植树节。

夏天的标志物:荷花、青蛙、蝉鸣、暴雨、冰雹、炎热、西瓜、端午、蒲扇。

秋天的标志物:落叶、银杏叶、枫叶、桂花、菊花、中秋、丰收。

冬天的标志物:雪花、寒风、霜冻、雾凇、冰河、梅花、雪人、滑冰、冬至、元宵、春节。

看图后就开始发挥想象力。

要写出一篇优美的文章,除了要词汇量积累丰富之外,还需要能灵活应用用比喻、拟人、夸张等修辞手法,把写作目标描绘得惟妙惟肖。也可以引用应景诗词歌赋,使景色更加丰满立体。

描写春天的诗句:竹外桃花三两枝、春江水暖鸭先知。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

描写夏天的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

描写秋天的诗句:空山新雨后,天气晚来秋。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

描写冬天的诗句:墙角数枝梅,凌寒独自开。千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。