国家禁止过洋节的文件

小嚯嚯XSG

国家禁止过洋节的文件:是假的。

中共中央办公厅、国务院办公厅确实在2017年1月25日发过这一份文件。该文件是中共中央办公厅、国务院办公厅为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦印发的文件。《意见》对如何实施中华优秀传统文化传承发展工程做出了具体要求,是指导性文件。

读遍全文,这份指导性文件并无一处提到“禁止过洋节”、“反对过洋节”。网上来势汹汹的《中央关于禁止过洋节的通告》可谓是彻头彻尾的造谣。

过洋节的意义:

一切文化包括外来文化,都需要接受现实需要和未来发展的选择。今天认为是精髓的,明天未必是。

任何传统,只有其在产生孕育新生的作用时,将不以人的意志为转移存在着,并显示其价值。否则将在生活中消亡,人为的希望保留或发扬,只能证明落后。

但所有发生过的文化现象,均有其历史的地位和价值。文化与文明,词意相近。记得林语堂说过:“文明是人类进步的总成绩”。文化与文明,是分阶段的,今天存留的可以说是过去发生的总成绩。

我们太过于看重眼前发生的文化现象,包括洋节。事实上,往往只是由于某些因素的作用,给了其表演的舞台。今天正在发生的各种文化现象,哪怕是很显著或者说甚嚣尘上的现象,许多在起了一定作用后,都将在历史的选择中,成为过客。

过节可能是比过什么节更长久存在的一种文化现象,过节本身,是否会永久与人类相伴,也未可预料。今天的中国人(不是所有,主要是为数不少的年青人)喜欢过洋节,是因为经济全球化中发达地区文化对新兴国家的一种影响,恰如国外兴起汉语热和办孔子学院一样,准确地说,是一种相互影响。

在开放条件下,通常是经济相对发达的地区,对经济相对不发达的地区影响大。在改革开放开始的后的一个阶段,随着新潮的广货遍布全中国,粤语北征,不少人开始模仿粤语,这一文化形象在央视春晚节日中,也有过反映。

这是因为广东处于改革开放的前沿地带,经济最先兴起的缘固。随着各地改革开放风起云涌,经济发展各扬其长,文化相互影响渗透,这种文化现象就减弱了。