和中国传统节日有关的古诗

982559141x

和中国传统节日有关的古诗如下:

1、千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——王安石《元日》。

2、昨夜斗回北,今朝岁起东。——孟浩然《田家元日》。

3、乡心新岁切,天畔独潸然。——刘长卿《新年作》。

4、桃符呵笔写,椒酒过花斟。——陆游《己酉元日》。

5、春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。——韩翃《寒食/寒食日即事》。

6、冷食方多病,开襟一忻然。终令思故郡,烟火满晴川。杏粥犹堪食,榆羹已稍煎。唯恨乖亲燕,坐度此芳年。——韦应物《清明日忆诸弟》。

7、马上逢寒食,愁中属暮春。可怜江浦望,不见洛阳人。——宋之问《途中寒食题黄梅临江驿寄崔融》。

8、雨中禁火空斋冷,江上流莺独坐听。把酒看花想诸弟,杜陵寒食草青青。——韦应物《寒食寄京师诸弟》。

9、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。——杜牧《清明》。

10、乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。——白居易《寒食野望吟》。

11、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》。

12、河边织女星,河畔牵牛郎。未得渡清浅,相对遥相望。——孟郊《古意》。

13、天上分金镜,人间望玉钩。——李贺《七夕》。

14、班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。——崔颢《七夕》。

15、葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。——朱淑真《冬至》。