会计中的借贷怎么理解

借贷有风险,选择需谨慎
11yanyan2

会计中借和贷只是纯粹的记账符号,属于会计上的专业术语,用来标明记账的方向。至于“借”表示增加还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质及结构。

借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。通常情况下,资产类、成本类和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债类、所有者权益类和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。

借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。

1.资产类和成本类账户的结构。

在借贷记账法下,资产类、成本类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额。期末余额一般在借方。其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

2.负债类和所有者权益类账户的结构。

在借贷记账法下,负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;期末余额一般在贷方。其余额计算公式为:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

3.损益类账户的结构。

损益类账户主要包括收入类账户和费用类账户。

(1)在借贷记账法下,收入类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额。本期收入净额在期末转入“本年利润”账户,用以计算当期损益,结转后无余额。

(2)在借贷记账法下,费用类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额。本期费用净额在期末转入“本年利润”账户,用以计算当期损益,结转后无余额。

出纳和会计的区别:

分工不同。

1、出纳不得进行账目登记工作,而会计不能管理钱物。

2、出纳负责公司每笔业务发生时的资金的流动,会计负责对业务发生时资金流动的核算。

3、出纳分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,为企业经济管理和经营决策提供各种金融信息。会计主要承担的是企业经济业务核算的工作,通过提供全面的核算资料,帮助企业经济管理和经营决策。

4、从企业设置岗位的基本原则来看,钱账分管是一个基本的前提,出纳人员不得进行账目登记工作,会计不能管理钱物。

性质不同。

出纳是一种账实兼管的工作。出纳工作,主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。现金和有价证券放在出纳的保险柜中保管;银行存款也是由出纳负责收支结算。

总的来说,出纳要同时进行出纳账务处理,现金、有价证券等实物的管理,以及银行存款收付业务。会计是管账不管钱,管账不管物的。