记不住单词怎么办

zhenyy2015

记不住单词解决办法:背单词量要足、时间点要卡准、“一背四复习”中的另外三次复习等。

1、背单词量要足。睡眠记忆法中的要求是每天背100个单词,既然是这么要求,就不要自己自作主张的去削减记忆量。有些人容易思维定势,觉得自己背了100个单词只能记住50个,所以干脆就砍掉一半的记忆量,只去背50个结果,发现第2天只能记住25个了。

这种现象并不奇怪,这就是记忆率固定的原理。如果你的记忆力就是50%,那么你背50个就能记住25个,背100个就能记住,50个背得越多记得越多。

2、时间点要卡准。使用睡眠记忆法背单词,最关键的就是睡前的一个小时和刚醒来的20分钟。要求是背完马上就睡,醒来马上就复习,这样可以利用睡眠周期放大记忆效果,把睡眠暂留现象转化成一种中长期的记忆。睡前背的时间不足就会造成无法产生睡眠记忆;如果背完以后不能马上睡觉,那么睡前记忆的内容就无法产生印象。

醒来以后如果没有马上复习,那么睡眠记忆就被冲淡了,这种短暂记忆停留的时间很短,不加以利用很快就会消失。

3、“一背四复习”中的另外三次复习。一背四复习中的另外三次复习,分别对应着三种不同的大脑状态。有早晨精神良好的状态,中午午困前的状态,还有晚饭前大脑缺血的状态。充分地利用这三种状态进行复习,可以训练大脑在这三种状态下调动记忆存储的能力。这样就有利于在考试的时候应对各种突发状况。

4、决定成败的有时候只是单词表。睡眠记忆法提供的配套词表虽然是免费的,而且还有一点点音标之类的小错,但是这个词表的提分效果却非常明显。这个词表分单元,每个单元是关于高考阅读的某一个话题。你在平时做题的时候,时不时的就会遇到其中某一个话题。

这样你在背单词的时候解决一个单元就解决掉一个话题。单元内的单词相互之间有一定的逻辑关系。背起来不会像那种用字母顺序打头的单词表那样枯燥。比如2020年的高考阅读科技文出了达尔文进化论,里面有很多单词平时很少见到,这个词表就整个单元命中。