漂泊天涯意思

Yyy歪歪歪

漂泊天涯,意思是随波浮动或停泊,比喻职业、生活不固定,东奔西走。拼音是piāo bó tiān yá。出自庾信《哀江南赋》:“下亭漂泊,高桥羁旅。”近义词:流浪天涯、四处漂泊。

漂泊天涯造句:

1、漂泊的心只为你驻足缠绵,与你相识是上天注定的缘分,与你相知是我最幸福的眷恋,与你相爱是我生命的真谛,在这个特别的日子里,亲爱的,情人节快乐。

2、兄弟为了生活,在外漂泊,对你牵挂太多,现在只是想说,只要拼搏,定有硕果!待到团聚,再把话叙。

3、四处漂泊,四海为家的游牧生活,和根深蒂固的中原儒家文化,冲撞揉合成了:天性酷爱自由,洒脱飘逸,清风朗月般纯净心境的李白。

4、我觉得自己象是个异乡绝域漂泊多年的人,如今光着脚板,涉水跋山,千里迢迢地归来了。

5、想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了母亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。

6、闷雷声声、凉风习习、雨水淡淡、山野迷蒙,我心也被六月的雨丝,俘虏带到远方的巴山楚水,共享一场酣畅淋漓的漂泊!