室内设计手绘表现技法

堇色柒月

《室内设计手绘表现技法》是2007年12月水利水电出版社出版的图书,作者是姜立善,李梅红。本书适合环境艺术设计、建筑装饰、室内设计、建筑设计和景观园林专业的应用型本科、高职高专、成人、函授、网络教育、自学考试及专业培训等师生。

本书属于“现代艺术设计类‘十一五’规划教材”丛书之一,根据专业教学大纲的要求编写,内容包括七个部分:概述;室内设计表现图的绘图基础,手绘效果图工具与准备工作,材料质感、陈设及配景表现;室内设计表现图的基本表现技法;室内空间表现实例;作品欣赏。

全书全面总结室内手绘表现的各类技法,结合新观念、新理论、新案例、充分展现室内设计科学、文化和艺术的内涵。本书适合环境艺术设计、建筑装饰、室内设计、建筑设计和景观园林专业的应用型本产、高职高专、成长、函授、网络教育、自学考试及专业培训等师生。

在当今数字化的时代,电脑设计在艺术设计中有诸多的优越性,但仍不能完全替代手绘,在电脑设计带给我们高科技享受的同时,还要求我们必须保留传统设计表现方法中的优秀内容。

伴随着时代科技不断进步,电脑已经具备人脑和手延展的功能,但在未来发展的进程中,手绘设计不可能完全被电脑设计所替代,更不可能取代设计过程中通过长期训练积累的艺术设计思维,手绘设计表现将在环艺设计创作过程中占有非常重要的一席之地。